Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Записная книжка английской писательницы Шарлотты Бронте ушла с молотка на аукционе Sotheby's за 1,1 млн долл

15 декабря 2011, 23:18 UTC+3
Раритет был приобретен парижским Музеем писем и рукописей
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Записная книжка, принадлежавшая знаменитой английской писательнице Шарлотте Бронте, была продана сегодня на аукционе "Сотбис" за рекордную сумму в 690,9 тыс фунтов / почти 1,1 млн долл/. Раритет был приобретен парижским Музеем писем и рукописей.

Заключенный в кожаный переплет крохотный блокнот, по своим размерам /всего 4 на 6,5 см/ лишь чуть больше спичечного коробка. Его 19 страниц плотно исписаны мельчайшим почерком, имитирующим типографский шрифт. Миниатюрная книжица представляет собой рукописный журнал, в котором рассказывается о событиях, происходящих с жителями вымышленной страны - Федерации Стеклянного города. На форзаце самодельного издания проставлена дата /сентябрь 1830 года/, указано имя редактора /сама Шарлотта Бронте/ и название придуманного книжного магазина "Сержанта Три и всех прочих" в Стеклянном городе.

Обстоятельства создания этого своеобразного литературного произведения весьма примечательны. В подростковом возрасте Шарлотта Бронте вместе с братом Бренуэллом /в 1830-м ей было 14 лет, а ему 13/ и сестрами Эмили и Энн придумали необычную игру. Играя с оловянными солдатиками Бренуэлла, которые в воображении детей становились фельдмаршалом британской армии герцогом Веллингтоном и его подчиненными, они выдумали историю о том, как отважные солдаты Его Величества основали колонию, а впоследствии и несколько государств в Африке. На клочках бумаги, в записных книжках, блокнотах и тетрадях описывались многочисленные приключения все разрастающегося числа персонажей, которые "обрастали" семейными узами, союзниками и непримиримыми врагами, и приобретали черты, характерные для главных героев английской литературы того периода. Многочисленные разрозненные произведения, часть из которых сохранилась до нашего времени, входят в так называемую "африканскую сагу" юной Бронте, где все тот же вымышленный мир живет своей жизнью, между получившими независимость колониями заключаются и рушатся союзы, начинаются войны. Семейная литературная игра, растянувшаяся на несколько лет, дала исследователям творчества сестер Бронте уникальную возможность понять,какими книгами увлекались, чем жили и чем интересовались подростки, переживания, надежды и события в жизни которых находят свое отражение в рассказах о жителях Стеклянного города, Ангрии и Гондола.

В выставленной сегодня на торги записной книжке содержится описание коллизии между героями, которое, как считают специалисты, могло лечь в основу одной из сцен романа "Джейн Эйр", где потерявшая разум жена мистера Рочестера, которую он держит взаперти на чердаке, поджигает их имение.

Всего литературоведам известно о шести миниатюрных записных книжках - самодельных выпусках "Журнала для юных джентльменов". Из них 4 находятся в собрании дома-музея сестер Бронте, расположенного в их родной деревеньке Хоуорт в графстве Западный Йоркшир. Еще одна считается утерянной. Ушедшая же сегодня с молотка книжица отправится во Францию к большому сожалению защитников британских музейных коллекций, возражающих против того, чтобы лоты большого исторического значения продавались за рубеж. Фонд национального наследия, который борется за то, чтобы подобные реликвии оставались на территории Соединенного Королевства, выделил обществу Бронте сумму в размере 613 тыс фунтов на приобретение редчайшего экспоната, однако ее оказалось недостаточно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама