Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Аргентине более миллиона верующих совершили паломничество в религиозную столицу, чтобы поклониться Деве Марии

3 октября 2011, 8:48 UTC+3
Люди проделали пешком путь в 70 км от Буэнос-Айреса до города Лухан
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Аргентине более миллиона верующих совершили в воскресенье паломничество, чтобы поклониться Деве Марии Луханской - покровительнице страны.

Люди проделали пешком путь в 70 км от Буэнос-Айреса до города Лухан, который считается религиозной столицей Аргентины. Здесь находится один из главных и красивейших храмов страны - базилика Девы Марии Луханской. 11 июня 1982 года ее посетил Папа Римский Иоанн Павел Второй и отслужил мессу перед 700 тыс собравшихся.

Подавляющее большинство паломников составляют молодые люди, ведь только им под силу преодолеть такое расстояние пешком. Ими движет стремление испытать свою веру, дать обет, попросить или отблагодарить Деву Марию за все, что им послано в жизни. К колонне богомольцев позднее присоединился и губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли.

Впервые подобное паломничество совершила в октябре 1975 года группа молодежи, которая тогда и не подозревала, что с тех пор это станет традицией. В этом году оно проходило под девизом: "Матерь Божья, помоги нам позаботиться о жизни". Несмотря на длинный изнурительный путь, верующие выслушали мессу, которую у центральных ворот собора отслужил архиепископ Буэнос-Айреса кардинал Аргентины Хорхе Бергоглио.

Он призвал заботиться о детях - "надежде страны" и стариках - "сокровищнице мудрости". По его словам, "народ, который не бережет детей и стариков, ожидает вырождение". "Матерь Божья, просим тебя за наших детей, которые появились и которые появятся на этот свет, чтобы они не оказались одинокими и обездоленными, пусть они обретут место в твоем доме", - молвил священник под аплодисменты верующих, собравшихся возле базилики Девы Марии Луханской.

История храма окутана легендой. Согласно преданию, некий помещик, португалец по имени Антонио Фариа де Са, проживавший в Сантьяго-дель-Эстеро, попросил своего друга моряка Хуана Андреа привести из Бразилии статую Девы Марии, чтобы установить ее в строящейся часовне. Его товарищ перевыполнил просьбу и приобрел сразу два изображения богоматери. Обе статуи в ящиках прибыли морем в порт Буэнос- Айреса, откуда на конной повозке направились в поместье Сантьяго-дель-Эстеро.

Однако на второй день пути возле речки Лухан, близ которой пролегала дорога, после привала лошади наотрез отказались идти дальше. Сопровождавшие груз решили снять с повозки один из ящиков. Так и было сделано, но ничего не произошло. Тогда на землю опустили другой ящик, в котором и находилась будущая Дева Мария Луханская. После этого лошади сдвинулись с места. Все присутствовавшие истолковали это не иначе как чудо и высший знак, что богородица хочет остаться именно здесь. На том и порешили, а повозка продолжила путь только с одним изваянием Девы Марии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама