Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В нижней палате итальянского парламента состоится голосование о вотуме доверия правительству

16 декабря 2011, 0:11 UTC+3
Голосование будет увязано с принятием пакета дополнительных мер по экономии на сумму 25 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИМ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. В нижней палате итальянского парламента сегодня состоится голосование о вотуме доверия правительству Марио Монти, которое будет увязано с принятием пакета дополнительных мер по экономии на сумму 25 млрд евро.

Это - первое испытание для нового технического кабинета, назначенного после краха правоцентристского правительства Сильвио Берлускони. До сих пор Монти, задача которого вывести страну из острого кризиса, пользовался поддержкой абсолютного большинства депутатов, представляющих разные политические партии, включая бывшую правящую "Народ свободы" /НС/.

На скорейшем принятии "финансового маневра" Монти, который сразу был окрещен как "пакет спасения" Италии, настаивает ЕС, а также деловые круги. Однако все больше критики внутри страны звучит в адрес предложений "правительства профессоров и банкиров". Кабинет упрекают в том, что законопроект предусматривает, по большей части, увеличение налогового бремени для всех слоев населения, а не только для богатых. Так, пересмотру в сторону уменьшения подверглись пенсионные выплаты, постепенно увеличивается пенсионный возраст и период, в течение которого должны производиться выплаты в пенсионный фонд. Среди прочего поднимается акциз на сигареты, а также НДС с нового года до 23 проц.

Комплексный пакет, в котором содержатся элементы структурных реформ, упрекают в недостатке мер по обеспечению экономического развития, а также экономию исключительно за счет повышения налогов, но не сокращения расходов.

Тем не менее, по мнению наблюдателей, нижняя палата парламента после внесения минимальных поправок, одобрит документ на фоне ухудшающейся экономической ситуации. Как накануне объявила авторитетная ассоциация итальянских промышленников "Конфиндустрия", прогноз роста ВВП в 2012 году пересмотрен с 0,5 проц до негативного /-1,6 проц/. Правительство и экономисты не скрывают, что выход из кризиса, вызванного высокой госзадолженностью, предполагает временную полную остановку роста.

Пока против пакета Монти активно выступает только одна партия, входившая в бывшую правящую коалицию, - "Лига Севера". В знак протеста против политики кабинета ее представители как в нижней, так и в верхней палатах парламента устраивают саботажи. Бывшие союзники из НС, хотя и начали высказываться скептически в отношении действий Монти, пока собираются голосовать за вотум доверия его правительству.

Формально декрет-законопроект Монти уже вступил в силу, однако, его срок истечет через три месяца в случае неодобрения парламентом. Как отмечают наблюдатели, принятие этого документа навязывается внешними экономическими условиями, тогда как согласно последним опросам общественного мнения, первоначально высокий уровень популярности и доверия к Марио Монти за последний месяц заметно снизился. Прошли уже и первые забастовки, организованные ведущими профсоюзами страны, в знак протеста против политики Монти.

После голосования в нижней палате подобная процедура пройдет в сенате.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама