Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп отрицает причастность США к внесудебной расправе над Каддафи

16 декабря 2011, 0:59 UTC+3
Ранее Путин заявил, что вооруженные силы НАТО и конкретно США имели отношение к убийству лидера ливийской революции
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты не имели отношения к обстрелу автоколонны бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи и его последующему убийству без суда и следствия в октябре текущего года. С таким заверением выступила в четверг на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

Ее попросили прокомментировать высказывания председателя правительства России Владимира Путина, который ранее в тот же день в прямом теле- и радиоэфире в рамках традиционного многочасового общения с согражданами заявил о причастности вооруженных сил НАТО и конкретно США к расправе над лидером ливийской революции. "Беспилотники", в том числе американские, нанесли удар по его /т.е. Муамара Каддафи - прим.корр.ИТАР-ТАСС/ колонне. Потом по радио через /иностранный - прим.корр.ИТАР-ТАСС/ спецназ, который не должен был быть там, на территории /Ливии - прим.корр.ИТАР-ТАСС/, подогнали так называемых оппозиционеров и боевиков, и уничтожили без суда и следствия", - отметил российский премьер-министр.

Нуланд, однако, категорически не согласилась с таким мнением относительно событий 20 октября в районе ливийского Сирта. "Мы это совершенно отвергаем", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Развивать тем или иным образом этот тезис она не стала.

Американский дипломат также воздержалась от какой-либо реакции на другую критику США со стороны Путина в рамках его нынешней "прямой линии". У Нуланд поинтересовались, не считает ли администрация США, что глава правительства России пытается переключить внимание соотечественников в преддверии президентских выборов, в которых он намерен принять участие. "Прояснять некоторые комментарии, с которыми выступает премьер-министр Путин, вам следует у него самого", - сказала Нуланд.

При этом она сочла необходимым добавить, что власти США, как они уже заявляли ранее, "рады некоторым обязательствам", взятым на себя правительством России после выборов в Госдуму, прошедших 4 декабря. Речь идет, в частности, об обещании президента Дмитрия Медведева обеспечить расследование властями России выражавшихся некоторыми наблюдателями "обеспокоенностей насчет выборов", т.е. предполагаемых нарушений, которые произошли в ходе данного голосования, пояснила представитель госдепартамента США. Кроме того, "мы рады видеть, что акциям протеста / после выборов/ было дозволено пройти мирным образом", добавила дипломат. В целом же, подытожила она, "мы призываем Россию продолжать поддерживать верховенство закона".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама