Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские власти проводят спецоперацию против мятежников в окрестностях Дамаска и Дейр-эз-Зоре на Евфрате

3 октября 2011, 10:04 UTC+3
В Растане /186 км к северу от Дамаска/ в минувшие сутки установилось спокойствие
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские власти проводят спецоперацию против мятежников в окрестностях Дамаска и городе Дейр-эз-Зор на Евфрате. Поступают сообщения о вооруженных столкновениях в Абу- Кемале, на границе с Ираком, и в Кфар-Набуде под Хамой. Армейские подкрепления перебрасываются на северо-запад Сирии, в пограничный с Турцией район Джебель-эз-Завия - основной очаг восстания против правящего режима.

В Растане /186 км к северу от Дамаска/ в минувшие сутки установилось спокойствие. Как передало информационное агентство САНА, жизнь в городе налаживается, население приветствует вошедших туда военнослужащих сирийской армии как освободителей. Преследование боевиков продолжается в соседней Талбисе. По сообщению телестанции "Сурия", в ходе ликвидации крупной базы террористов были обнаружены большие запасы оружия и боеприпасов, которые поступали экстремистам в соседние области. Сирийская телестанция опровергла информацию о том, что армейское командование прибегло к использованию вертолетов, танков и артиллерии для подавления мятежа в Растане.

Между тем арабские спутниковые телеканалы представляют картину иначе. По их данным, в Растане и Талбисе в результате боевых действий сложилась критическая гуманитарная ситуация. Как передает "Аль-Джазира", стражи порядка задержали три тысячи местных жителей, которых подозревают в пособничестве мятежникам. В качестве мест заключения используются школы. В коммюнике так называемой "Свободной сирийской армии" сообщается, что ее потери составили 130 человек. Формирования мятежников, которые удерживали в своих руках Растан в течение пяти дней, отступили из города.

По сведениям "Аль-Джазиры", сторонники оппозиции провели в ночные часы в ряде кварталов Дамаска, а также в Хомсе, Хаме, Идлибе и Дераа демонстрации, в ходе которых потребовали от международного сообщества срочного вмешательства для защиты мирного населения. Они поддержали создание в Стамбуле так называемого "Объединенного национального совета", который возглавил сирийский эмигрант Бурхан Гальюн - профессор из Сорбонны. В очередном форуме сирийской оппозиции приняли участие фракции "братьев- мусульман", либералов, националистов и группа диссидентов из объединения "Дамасская декларация".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама