Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расследование ООН подтвердило 126 случаев изнасилования солдатами женщин в Демократической Республике Конго

7 февраля 2013, 3:21 UTC+3

Личности большей части преступников были установлены

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН завершило расследование массовых изнасилований женщин в городе Минова на востоке Демократической Республики Конго, совершенных в разгар противостояния армии страны и боевиков "Движения 23 марта" /М23/. Как заявил в среду журналистам заместитель генерального секретаря ООН Эрве Ладсус, эксперты всемирной организации смогли доказать причастность солдат к 126 случаям изнасилования.

"Расследование, которое вело ООН, подтвердило 126 случаев надругательства. Личности большей части преступников были установлены", - сообщил он на пресс-конференции в штаб-квартире организации. По словам замгенсека, Объединенные Нации намерены добиваться от властей ДРК наказания виновных. Вместе с тем, он выразил сожаление, что к ответственности на данный момент привлечены "очень немногие" из них.

В конце прошлого года армия Демократической Республики Конго /ДРК/ была обращена в бегство боевиками повстанческого "Движения 23 марта" / М23/, которые взяли под свой контроль провинцию Северное Киву. Отступая, солдаты оставили за собой "шлейф" мародерства. Так, в одной только Минове, помимо 126 изнасилований, Миссия ООН по стабилизации в ДРК /МООНСДРК/ также задокументировала убийство двух мирных жителей, в том числе одного ребенка.

Как сообщил Ладсус, с настоящего момента ООН, в соответствии с установленными правилами, ООН не будет сотрудничать с подразделениями армии, солдаты которой причастны к насилию против гражданского населения и любым другим нарушениям прав человека.

Дело о массовых изнасилованиях в Минове серьезно подорвало доверие к МООНСДРК, на которую возложена задача по защите мирных жителей. В частности, теперь ряд африканских стран настаивают, чтобы планируемые для развертывания в стране международные силы, которые должны помочь армии в борьбе с М23, действовали вне мандата миротворческой миссии.

МООНСДРК уже подвергалась резкой критике, когда в конце ноября боевики М23 без сопротивления захватили административный центр Северного Киву - город Гома. Миротворцы ООН заперлись на своей базе в аэропорту, несколько раз в день отправляя патрули для осмотра окрестностей.

После событий прошлого года в ООН приняли решение усилить потенциал МООНСДРК. В частности, в распоряжении миротворцев теперь есть беспилотные летательные аппараты для слежения боевиками.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама