Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Западноафриканские страны потребовали от Мали сформировать до конца июля правительство национального единства

8 июля 2012, 0:16 UTC+3
Ситуация в Мали усугубляется с каждым днем по мере того, как под контроль исламистов переходит все большая часть территории на севере страны
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 8 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Лидеры пяти западноафриканских стран - Кот-д'Ивуара, Того, Бенина, Нигера, Нигерии - и президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре, представляющий Экономическое сообщество стран Западной Африки /ЭКОВАС/, потребовали, чтобы до конца июля в Мали было сформировано правительство национального единства, способное разработать "дорожную карту" по выходу страны из кризиса. Об этом говорится в документе, принятом по итогам прошедшего сегодня в Уагадугу саммита этих глав государств.

"Главные участники конфликта в Мали, в том числе политический класс и представители гражданского общества должны приступить к консультациям и до 31 июля 2012 года представить и. о. президента республики предложения по формированию правительства национального единства, которое занялось бы разработкой "дорожной карты" по выходу из кризиса", - отмечается в коммюнике.

Африканские лидеры также обратились с призывом к Международному уголовному суду "провести расследования с целью установления личности преступников, которые совершили военные преступления в Мали, и санкционировать их поиски". Участники саммита подчеркнули, что "все стороны малийского конфликта должны прекратить враждебные действия до начала месяца Рамадан".

В сегодняшней встрече в столице Буркина-Фасо не участвовали ни и.о. президента Мали, находящийся на лечении в Париже после совершенного на него в конце мая нападения, ни малийский премьер-министр Модибо Диарра. По данным французских СМИ, ЭКОВАС недоволен бездействием Траоре и требует от него немедленно начать политический диалог со всеми сторонами конфликта.

Ситуация в Мали усугубляется с каждым днем по мере того, как под контроль исламистов переходит все большая часть территории на севере страны. После мартовского восстания этот малийский регион захватили повстанцы, выступавшие за его отделение. Однако сейчас сепаратистов вытесняют боевики экстремистских группировок, которые устраивают в северных городах лагеря для подготовки террористов.

Исламисты разрушают древние, включенные ЮНЕСКО в список Всемирного наследия мусульманские святыни и храмы и навязывают местным жителям нормы шариата. Тем временем столица Мали, пораженная политическим кризисом, бездействует, что играет на руку боевикам, грозящим войной любому государству, которое решить начать с ними борьбу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама