Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Человечество в конце ноября переступит семимиллиардный барьер, и справиться с вызовами оно сможет только сообща - Пан Ги Мун

3 октября 2011, 13:54 UTC+3
Он выделил такие вызовы, как истощение энергоресурсов, уменьшение запасов продовольствия и питьевой воды, проблемы мировой экономики
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 3 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Лишь благодаря широкому взаимодействию на международном уровне можно будет справиться с вызовами, стоящими перед мировым сообществом в XXI веке. Такое мнение выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своей статье, опубликованной сегодня французской газетой "Фигаро".

"С момента создания Организации Объединенных Наций в 1945 году население планеты утроилось и продолжает расти, оказывая все большее воздействие на землю, истощая энергоресурсы, уменьшая запасы продовольствия и питьевой воды, - подчеркнул генсек, отметив, что "в конце следующего месяца человечество переступит семимиллиардный барьер". - Под мощным прессингом оказалась и мировая экономика: растет безработица, увеличивается социальное неравенство". "Ни одна страна в одиночку не может справиться с вызовами XXI столетия, поэтому тесная кооперация между государствами становится сейчас жизненно важной необходимостью", - заявил Пан Ги Мун.

По его словам, "в ближайшие 5 лет мировому сообществу придется разработать новый подход к вопросам экономики, так, чтобы упор был сделан на обеспечение целей долгосрочного развития". На повестку прошедшего 26 сентября в Париже совещания министров труда и занятости "двадцатки" как раз был вынесен вопрос о развитии "социальной экономики", которая в первую очередь занималась бы вопросами занятости. По мнению Николя Саркози, который открывал парижскую встречу, принятие согласованных мер по регулированию социальной сферы является "логичным шагом" вслед за инициативами ведущих мировых держав по управлению финансовыми рынками.

Пан Ги Мун отметил также, что возглавляемая им организация в этом году добилась значительных результатов по стабилизации ситуации в горячих точках. "Расходы ООН по поддержанию мира составили на этот раз 8 млрд долларов, - подчеркнул генсек. - Наши действия доказали свою эффективность в Гвинеи, в Кении и Киргизии".

Одной из главных задач, по словам Пан Ги Муна, сейчас остается "преодоление кризиса на Ближнем Востоке". "Палестинцы заслуживают свое государство, а Израилю нужна безопасность", - подчеркнул он, выразив надежду на то, что сторонам конфликта в конце концов удастся заключить мирное соглашение, и ООН послужит им в качестве платформы для диалога.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама