Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР считает, что Юг использовал саммит в Сеуле для усиления конфронтации с Севером

31 марта 2012, 6:48 UTC+3

Южная Корея "пыталась оправдать свои нападки на Пхеньян ссылками на так называемую резолюцию СБ ООН номер 1874"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 31 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Южнокорейский режим Ли Мён Бака совершил очередную провокацию против КНДР, превратив недавний саммит по ядерной безопасности в Сеуле "в площадку для усиления конфронтации со своими соотечественниками на Севере". Об этом заявил местным журналистам представитель национального комитета за мирное объединение Кореи.

По его словам, южнокорейская сторона подняла вопросы о предстоящем в апреле запуске искусственного северокорейского спутника "Кванмёнсон-3" /Сияющая звезда-3/, а также политике ядерного сдерживания КНДР, которые "не имели никакого отношения к повестке этой конференции". При этом вместе с Соединенными Штатами Южная Корея "пытались оправдать свои нападки на Пхеньян ссылками на так называемую резолюцию Совета Безопасности ООН номер 1874". Представитель комитета пояснил, что в КНДР не признают эту "резолюцию", нарушающую суверенитет страны.

Он также подчеркнул, что предстоящий вскоре запуск спутника "станет демонстрацией законного права независимого государства исследовать космическое пространство в соответствии с общепринятыми международными нормами". "И весь мир будет с восхищением следить за полетом "Кванмёнсон-3" в космосе", добавил он.

В прошлые годы КНДР уже произвела запуски двух экспериментальных спутников. 31 августа 1998 года стартовавшая с полигона на восточном побережье ракета "Пэктусан-1" вывела на околоземную орбиту ИСЗ "Кванмёнсон-1", который, как отмечала местная печать, находился там около двух лет. 5 апреля 2009 года с того же полигона с помощью ракеты-носителя "Ынха-2" /"Млечный путь"/ был произведен запуск экспериментального искусственного спутника связи "Кванмёнсон-2", объявленный в КНДР успешным. В центре управлениями полетов в тот день наблюдал за запуском лидер страны Ким Чен Ир.

После двух произведенных запусков КНДР заявила о намерении вывести на орбиту несколько искусственных спутников, предназначенных для изучения природных ресурсов Земли, прогнозирования погоды и других целей, важных для экономического развития страны.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама