Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммит ЕС по плану бюджета на 2014-2020 годы вновь станет ареной жестокой борьбы между странами-донорами и получателями денег

7 февраля 2013, 6:01 UTC+3
В ноябре семилетний бюджетный план ЕС обсуждался на уровне в 1091 млрд евро и стороны не смогли даже приблизиться к компромиссу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Виталий Макарчев, Нино Иосебадзе/. Саммит ЕС, посвященный ключевым принципам проекта бюджета сообщества на 2014-2020 годы, станет ареной жестокой борьбы между странами-донорами и получателями европейских денег. Это уже вторая встреча на высшем уровне после вчистую провалившегося саммита на эту же тему 22-23 ноября прошлого года. Несмотря на прошедшие с тех пор более двух месяцев экспертных консультаций, разногласия между странами ЕС преодолеть не удалось.

Суть проблемы в том, что ведущие страны ЕС, взносы которых в бюджет превышают получаемые ими европейские дотации, настаивают на его радикальном сокращении в духе политики экономии, соблюдения которой Еврокомиссия требует сегодня от национальных правительств. В этой группе заправляют Великобритания и Германия, их активно поддерживают Нидерланды, Финляндия, Норвегия, Швеция.

14 беднейших стран ЕС, включая государства Восточной и Южной Европы, напротив, борются за сохранения максимально возможного объема бюджета, поскольку получаемые ими из Брюсселя дотации заметно превышают их взносы в бюджет ЕС. Для этих стран, включая Польшу, Чехию, Грецию, важнее всего сохранить неприкосновенным если не весь бюджет, то хотя бы структурные фонды ЕС, из которых они получают основное финансирование.

Наконец, существует и перекрестная группа 11 государств, заинтересованных в сохранении крупнейшей статьи европейского бюджета - Общей аграрной политики, из которой они получают огромные дотации на поддержку сельского хозяйства. В это группе ведущую роль играют Франция, Италия и Испания.

В ноябре семилетний бюджетный план ЕС обсуждался на уровне в 1091 млрд евро и стороны не смогли даже приблизиться к компромиссу. Сегодня на столе переговоров лежат предложения президента ЕС Хермана Ван Ромпея, которые предусматривают сверстать расходную часть бюджета в размере 960 млрд евро и доходную часть - в размере 900 млрд евро. Хитрость искушенного фламандского политика заключается в том, что сумма в 960 млрд евро близка требованиям стран- получателей, а сумма в 900 млрд евро - стран-доноров. Таким образом на этой основе вполне может быть достигнут компромисс. Правда, не ясно, каким образом Евросоюз будет покрывать дефицит бюджета сообщества в 60 млрд евро?

Именно этот вопрос активно дебатировался во вторник на проходящей в Страсбурге сессии Европарламента. Примечательно, что все без исключения ключевые фракции Европарламента сочли проект Ван Ромпея недостаточным, сравнивая его с "банкротством" или "самоубийством" Евросоюза. В итоге депутаты пригрозили не утверждать основные положения проекта бюджета, если саммит придет к компромиссу на этой основе.

Логику европарламентариев выразил один из лидеров французского "красного мая" 1968 года, а ныне сопредседатель фракции "зеленых" Европарламента Даниэль Кон- Бендит: "исключительная глупость считать, что если кризис требует экономии на национальном уровне, то же самое следует делать на европейском. Напротив, на европейском уровне необходимо создавать условия для роста". Таким образом, даже если саммит завершится успешно, об окончании дебатов по бюджетному плану на следующие семь лет говорить будет преждевременно.

Концепцией документа недовольны и служащие европейских институтов, для которых проект чреват сокращением зарплат. Во вторник они уже провели по этому поводу однодневную забастовку, однако сомнительно, чтобы главы государств и правительств 27 стран ЕС приняли ее на саммите во внимание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама