Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Норвежский остров Утёйя впервые открыли для прессы

3 октября 2011, 15:04 UTC+3

Жертвами стрельбы, устроенной 22 июля на острове норвежцем Андерсом Брейвиком, стали 69 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 3 октября. /ИТАР-ТАСС/. Норвежский остров Утёйя, где Андерс Брейвик застрелил 69 человек, сегодня открыли для прессы впервые с момента трагедии. На остров прибыло более 170 представителей СМИ. Их провели по местам, где произошли основные события 22 июля.

"Я хочу поблагодарить журналистов за то, что они проявили к нам уважение и до этого момента не посещали остров. Для нас было важно, чтобы первыми здесь побывали пострадавшие и близкие жертв, - заявил на пресс-конференции на Утёйе представитель молодежного крыла правящей Норвежской рабочей партии Эскиль Педерсен. - В то же время я хотел бы попросить прессу отнестись к пониманием к чувствам тех, кого затронула эта трагедия. Для них прошедшие с того момента 73 дня – это совсем недолго. Это недолго для всех нас".

Педерсен отметил, что остров важен для норвежской политики. "Утёйя символизирует все те ценности, которых мы придерживаемся в партии, никто не заберет его у нас, он будет восстановлен", - подчеркнул он.

В партии сообщили, что работа по восстановлению инфраструктуры на острове сейчас в разгаре. Так, в частности, в кафе, которое было самым большим зданием на острове, было убито много людей, и, "естественно, использовать его дальше по моральным соображениям было бы тяжело". Поэтому было принято решение построить под кафе новое здание. Всего на восстановление острова в специальный фонд Норвежской рабочей партии поступило 32 млн крон /почти 5,5 млн долларов/.

Жертвами стрельбы, устроенной на острове Утёйа 32-летним норвежцем, стали 69 человек, большинство из них - подростки. Еще восемь человек скончались в результате взрыва, прогремевшего в правительственном квартале Осло двумя часами ранее и также устроенного Брейвиком.

После трагедии Норвежская рабочая партия обратилась к журналистам с просьбой не посещать остров, чтобы сначала дать возможность сделать это пострадавшим и родственникам погибших, и не тревожить их. Практически все СМИ соблюдали запрет, за исключением отдельных представителей прессы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама