Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смена монарха в Бельгии произойдет за два часа

18 июля 2013, 12:58 UTC+3
С этого дня в стране будет сразу два короля и целых три королевы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 18 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виктория Дубровина, Денис Дубровин/. Отречение короля бельгийцев Альберта Второго и восшествие на престол его сына Филиппа произойдет буквально за два часа 21 июля - в национальный праздник Бельгии. Королевский дворец сегодня подтвердил насыщенную программу официальных церемоний этого дня. Юристы дворца отмечают, что "уходящий на покой" монарх сохраняет свои титулы. Таким образом, с этого дня в Бельгии будет сразу два короля и целых три королевы: новый король бельгийцев Филипп и королева Матильда, удаляющийся от дел Альберт и его супруга Паола, а также королева Фабиола - вдова старшего брата Альберта - Бодуэна, скончавшегося в 1993 году.

Церемония начнется в 9:30 /11:30 мск/ с традиционной католической молитвы "Те Деум" в брюссельском соборе "Сен- Мишель-э-Гюдюль", в которой принимает участие вся королевская семья.

Сразу после молитвы - в 11:15 Альберт Второй в последний раз прибудет в качестве хозяина в Пале руаяль / королевский дворец/ в центре Брюсселя, служившим ему рабочей резиденцией на протяжении почти 20 лет. Здесь ему предстоит подписать официальный акт отречения. Спикеры обеих палат парламента, министр юстиции и председатель Верховного суда станут официальными свидетелями на этой церемонии, на которой также будут присутствовать представители правительства и военного командования.

А уже в 12:45 наследный принц Филипп принесет торжественную присягу перед бельгийским парламентом, после которой он официально станет седьмым бельгийским монархом. Текст присяги, зафиксированный в 91-й статье конституции страны остается неизменным с 1831 года, когда эту клятву произнес вскоре после образования Бельгии только что избранный король бельгийцев Леопольд Первый, заложивший самую молодую монархическую династию Европы - Сакс-Кобург- Гота.

"Клянусь соблюдать конституцию и законы бельгийского народа, хранить национальную независимость и территориальную целостность", - произнесет Филипп перед лицом 221 депутата и сенатора, правительства в полном составе, командования вооруженными силами и высших иерархов бельгийской католической церкви. Принесение присяги - единственный акт церемонии восшествия нового монарха на трон. В Бельгии не существует коронаций или любых форм религиозного благословения нового короля. Созданная в разгар буржуазных революций в Европе бельгийская конституционная монархия стала наиболее либеральной, полностью отказавшись от традиционных ритуалов.

Таким образом, отречение 79-летнего короля и восшествия на престол 53-летнего наследника произойдут примерно за два часа, тогда как изначально предполагалось, что этот период растянется от десяти дней до трех месяцев.

Остальная часть этого дня будет не менее насыщенной. Королю Филиппу и королеве Матильде предстоит посетить Могилу неизвестного солдата, появиться на балконе Пале руаяль перед подданными, принять двухчасовой военный парад, посетить народные гуляния в Парке Брюсселя, которые закончатся поздно вечером грандиозным фейерверком.

О своем намерении отречься от престола король бельгийцев Альберт Второй объявил 3 июля в экстренном телеобращении к нации.

"Я вступил в 80-й год своей жизни - год, которого никогда не достигали мои предшественники. Мой возраст и здоровье не позволяют мне выполнять мои функции в том объеме, как я бы этого хотел. Пришло время передать мои полномочия следующему поколению", - сказал король.

9 августа исполнится 20 лет с того момента, как Альберт Второй взошел на престол после смерти своего старшего брата Бодуэна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама