Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США утилизировали 89 проц своего арсенала химического оружия - Клинтон

3 октября 2011, 18:16 UTC+3
Ликвидация боевых отравляющих веществ идет в настоящее время в США на четырех военных объектах
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 3 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты к настоящему времени утилизировали 89 проц своего арсенала химического оружия. Об этом говорится в распространенном сегодня письменном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Как она заверяет, американское правительство нацелено на полную ликвидацию собственных запасов химического оружия, а также на решение этой задачи в масштабах всего мира. "На сегодняшний день мы уже утилизировали 89 проц нашего изначального арсенала химического оружия. Мы подтверждаем обязательство завершить эту работу настолько быстро, насколько возможно", - отмечает глава внешнеполитического ведомства США. Она не поясняет, сколько времени правительству США требуется на завершение этого процесса.

Ликвидация боевых отравляющих веществ идет в настоящее время в США на четырех военных объектах: в городах Аннистон /штат Алабама/, Пайн-Блафф /штат Арканзас/, Туэле / штат Юта/ и Юматилла /штат Орегон/. Три других комплекса, на которых также утилизировалось химическое оружие, уже закрыты. Международную Конвенцию о запрещении химоружия США подписали в 1997 году. Тогда в их арсенале находилось 31,5 тыс тонн боевых отравляющих веществ. Завершить их утилизацию США должны, как это предусматривается Конвенцией, к апрелю 2012 года. Тем не менее, неправительственные американские эксперты предупреждают, что этот процесс удастся закончить только в 2021 году. Власти США в принципе не оспаривают такие заключения.

Полностью химическое оружие утилизировали к настоящему времени такие страны, располагавшие им на момент присоединения к Конвенции, как Албания, Индия и Республика Корея. Россия, обладавшая наряду с США крупнейшими запасами химоружия в количестве порядка 40 тыс тонн, также не сможет завершить процесс его утилизации к 2012 году. Правительству распоряжением президента России от 13 мая поручено обеспечить выполнение программы не позднее 31 декабря 2015 года. Такие данные привел глава профильного департамента Минпромторга Виктор Холстов, представляя 21 сентября прошлого года на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности правительственный доклад, посвященный проблеме утилизации советских химических арсеналов.

Членами Организации по запрещению химического оружия / ОЗХО/ сейчас являются 188 государств. "США продолжат тесно сотрудничать с другими членами ОЗХО", - подчеркивает Хиллари Клинтон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама