Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индийские активисты обещают возобновить манифестации против возведения АЭС "Куданкулам"

3 октября 2011, 21:25 UTC+3
На выполнение их требований протестующие дают властям срок до 7 октября
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Индийские активисты, выступающие против запуска основного объекта российско-индийского сотрудничества в области ядерной энергетики - АЭС "Куданкулам" на юге штата Тамилнад, грозятся возобновить манифестации, если строительство электростанции не будет приостановлено. На выполнение их требований протестующие дают властям срок до 7 октября, иначе 9 октября они вновь выйдут на улицы.

Представители неправительственных организаций и активисты приняли это решение на специальной встрече, организованной в районе АЭС в воскресенье, сообщает сегодня "Таймс оф Индиа". Поддержать их приехали протестующие из других индийских штатов, в частности Керала.

Первая массовая акция протеста началась в штате Тамилнад 11 сентября. Тогда манифестанты потребовали закрыть АЭС. В ответ власти попытались заверить их, что безопасность людей была главным приоритетом при строительстве объекта. "На этот раз мы планируем провести акции по всему штату, а не ограничиваться территорией АЭС", - цитирует издание одного из активистов Сивасубраманиана.

Как сообщают представители протестующих организаций, в ближайшее время будет подготовлено научное исследование о вреде, наносимом АЭС. Антиядерная кампания заручится политической и юридической поддержкой и отправит доклады премьер-министру Индии Манмохану Сингху.

Строительство АЭС "Куданкулам" ведется при активном содействии компании "Атомстройэкспорт" и основывается на соглашении между бывшим СССР и Республикой Индия, подписанным в ноябре 1988 года, о сотрудничестве в области мирных разработок ядерной энергии. Строительство объекта началось после подписания в ноябре 2001 года Генерального соглашения о сооружении АЭС "Куданкулам" и меморандума об основных принципах сотрудничества и взаимных обязательствах. Российская сторона обязалась обеспечить техническую поддержку проекта, поставку оборудования и материалов, а также подготовку и обучение индийского персонала станции. Первый энергоблок должен быть введён в эксплуатацию уже в конце 2011 года. Всего на площадке "Куданкулам" будет возведено шесть энергоблоков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама