Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Если Великобритания предоставит России доказательства вины Лугового, они будут изучены

3 октября 2011, 22:04 UTC+3

Российский дипломат заявляет: утверждение, что смерть Литвиненко была "казнью по распоряжению государства, которая была срежиссирована Россией", не доказано

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Если бы Великобритания предоставила России доказательства вины российского парламентария и предпринимателя Андрея Лугового в убийстве в 2006 году в Лондоне британского подданного, бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко путем отравления его радиоактивным изотопом полоний-210, то они были бы изучены российской стороной. Об этом заявил пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне Константин Шлыков в своем письме главному редактору воскресного еженедельника "Санди таймс", в котором была опубликована статья под названием "Россия убила Литвиненко, сказал главный обвинитель". В ответе российского дипломата доводы автора этой статьи названы "голословными".

"Во-первых, заявление о том, что г-н Литвиненко был убит в результате "казни по распоряжению государства, которая была срежиссирована Россией" не подтверждается доказательствами. И мы уверены в том, что подобных доказательств никогда не существовало. Иначе они были бы нам предоставлены", - пишет Константин Шлыков.

"Во-вторых, - продолжает российский дипломат, - когда автор говорит, что Россия отказывается экстрадировать Лугового, который якобы убил г-на Литвиненко, то он /автор статьи/ не позаботился упомянуть о том, что согласно своим конституционным нормам, Россия не выдает своих граждан другим странам для участия в судебных разбирательствах на их территории, вне зависимости от того, идет ли речь о Луговом или о ком-нибудь еще. Однако, используя эту уловку, автор пытается создать впечатление, что российское государство вроде бы "покрывает" г-на Лугового. Но это неправда. Если у британских следственных органов есть основательные доказательства вины Лугового, то российские правоохранительные органы готовы их изучить. Однако за все те годы, которые минули после убийства Литвиненко в Лондоне, никакой аргументации на этот счет не предоставлялось. Более того, британские власти отказались от тех выгод, которые им давала возможность допросить г-на Лугового на территории РФ. А он, кстати, многократно делал публичные заявления о том, что готов ответить на вопросы по этому делу. Законно было бы поинтересоваться, почему / британская сторона отказалась от этой возможности/?", - спрашивает пресс-секретарь российской дипмиссии в этом письме.

"И, в-третьих, - напоминает Константин Шлыков, - российская сторона неоднократно запрашивала медицинское свидетельство о смерти г-на Литвиненко. Однако этот документ так никогда и не был ей предоставлен, о чем стоит только пожалеть. Российские правоохранительные органы все еще ждут, когда им его предоставят".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама