Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проезд гуманитарного конвоя МЧС для косовских сербов вновь осложнен

16 декабря 2011, 3:29 UTC+3

На КПП "Яринье" отказались пропустить джипы сопровождения, поскольку их количество превышало заявленное

Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия-1

Стоп-кадр Россия-1

ЯРИНЬЕ /Сербия/, 16 декабря. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. На КПП "Яринье" на разграничительной линии между Центральной Сербией и Косово вновь возникли проблемы с проездом российской колонны МЧС с гуманитарным грузом для косовских сербов.

Уже после того, как вопрос о проезде конвоя был принципиально решен сначала на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, а затем на месте в ходе консультаций российских дипломатов, представителей МЧС, сербских муниципалитетов на севере Косово и Миссии ЕС в области верховенства закона в Косово /ЕУЛЕКС/, находящиеся на баррикадах сербы отказались пропустить джипы сопровождения, поскольку их количество превышало заявленное. Как стало известно, вместо трех автомобилей к КПП "Яринье" попытались проехать пять машин с сотрудниками Миссии ЕС в области верховенства закона в Косово.

В настоящее время российские дипломаты ведут переговоры с сербами на баррикадах.

В то же время, таможенники ЕУЛЕКС пока не приступили к оформлению документов на грузовик МЧС, находящийся со вторника на территории КПП. Ожидалось, что этой ночью таможенную очистку должны были пройти все автомобили колонны, чтобы в 07:00 /10:00 мск/ пятницы выехать к месту разгрузки в северном Косово.

Ранее посол РФ в Сербии Александр Конузин сообщил, что Россия и ЕС договорились разблокировать гуманитарный конвой МЧС в Косово. "На саммите Россия-ЕС было достигнуто принципиальное соглашение о разблокировании ситуации вокруг конвоя. В четверг представители российского посольства и МЧС вели переговоры с представителями сербских властей, руководителями муниципалитетов Северного Косово и руководством миссии ЕС в области верховенства закона, сказал посол. "В результате было согласовано как конкретно будут выполняться принципиальные договоренности", - указал он.

Посол рассказал, что в соответствии с компромиссным предложением ЕС на КПП в Яринье прибудет сокращенный конвой Миссии ЕС в области верховеннства закона в Косово /ЕУЛЕКС/ для сопровождения колонны до места разгрузки. Ожидается, что движение российской колонны начнется в 7 часов утра по местному времени /10:00 мск/. Груз будет доставлен на склады сербского Красного Креста в районе города Косовска-Митровица и проведена торжественная церемония передачи гуманитарной помощи. Александр Конузин отметил, что в ходе этой церемонии сербской стороне будет передана икона, которую направил им председатель правительства России Владимир Путин. Посол также отметил, что сокращенный конвой ЕУЛЕКС, состоящий из трех автомобилей, прибудет на КПП Яринье через территорию Центральной Сербии. Кроме того, представители Европейского союза дали гарантии того, что в автомобилях сопровождения не будут находиться косовские албанцы. После разгрузки колонна российского МЧС отправится обратно в Россию в субботу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама