Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международный террорист Карлос Шакал приговорён во Франции к пожизненному тюремному заключению

16 декабря 2011, 4:22 UTC+3
Он осужден за организацию четырёх терактов в 1982 и 1983 годах на территории Франции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 16 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Специальный суд присяжных французской столицы после продолжительных дебатов вынес в четверг около полуночи вердикт по делу международного террориста Ильича Рамиреса Санчеса, более известного под прозвищем "Карлос Шакал". За организацию четырёх терактов в 1982 и 1983 годах во Франции он приговорён к новому пожизненному сроку и дополнительно к 18 годам лишения свободы.

Данное наказание, которое изначально запрашивала сторона обвинения, стало максимально возможной мерой для 62-летнего террориста. Обосновывая свои требования, прокурор подчеркнул "крайнюю, абсолютную и постоянную опасность" подсудимого. В результате он был признан виновным в организации четырёх терактов на территории Франции в 1982 и 1983 годах, жертвами которого стали 11 человек.

Одновременно пожизненные сроки заочно получили два сообщника Карлоса - немец Йоханнес Вайнрих, некогда считавшийся правой рукой "Шакала", который сейчас сидит в тюрьме в Германии за другие преступления, и палестинец Али Камаль аль-Ассави, до сих пор находящийся в бегах. Ещё одна обвиняемая, проходившая по этому делу - немка Криста Фрёлих, которая подозревалась к причастности к организации лишь одного из этих терактов, была оправдана.

Сам террорист, и без того отбывающий пожизненный срок в одной из тюрем Франции за другое преступление, не был удовлетворён вердитком присяжных. Не теряя бодрости духа на протяжении нескольких часов он выступал с заключительной речью, ознаменовавшей завершение продолжавшегося шесть недель процесса. В своём пространном и крайне эмоциональном монологе, перемежавшемся отчаянными восклицаниями "Аллах акбар!" и "Да здравствует революция!", он зачитал "завещание Муамара Каддафи", которого представил величайшим революционером в истории, а также в очередной раз взял на себя ответственность за теракты различных международных террористических группировок "во имя борьбы за Палестину".

Вместе с тем, Карлос подчеркнул что с рассмотренными на сей раз преступлениями его ничего не связывает, а весь этот процесс носит исключительно пропагандистский характер. "Мне нечего стыдится, я никогда не предавал и никогда никого не разоблачал. Борьба продолжается", - заключил он. В ближайшее время Карлос намерен обжаловать это решение в судебном порядке. Его адвокаты настаивают на слабости улик против их подзащитного.

Ильич Рамирес Санчес родился в Венесуэле в 1949 году. С юности он был убежденным сторонником крайне левых взглядов. В 1970-х годах он перешел на путь вооруженной борьбы во имя мировой революции. Он сотрудничал с такими организациями, как "Народный фронт освобождения Палестины", итальянские "Красные бригады", японская "Красная армия".

Одной из наиболее заметных вылазок Карлоса стал захват заложников, в том числе 11 министров, в штаб-квартире ОПЕК в Вене в декабре 1975 года. Широкую известность во Франции Карлос получил после организации серии взрывов в 1982-1983 годах - в Париже, Марселе, а также в двух поездах дальнего следования, в одном из которых должен был ехать будущий президент республики Жак Ширак, занимавший тогда пост столичного мэра. Всего жертвами терактов стали 11 человек, еще около 150 были ранены.

В начале 1990-х годов террорист обосновался в Судане, где он был схвачен в ходе совместной операции американских и французских спецслужб. С 1997 года он отбывает пожизненное заключение в парижской тюрьме "Санте" за убийство французских полицейских, совершённое в 1975 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама