Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая партия Восточного Тимора лидирует на парламентских выборах

8 июля 2012, 9:32 UTC+3
Подсчитано почти 95 проц голосов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 8 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Национальный конгресс за возрождение Восточного Тимора / НКВТ/ во главе с премьер-министром Жозе Алешандри Гужмау лидирует на парламентских выборах в этой стране в Юго- Восточной Азии. Голосование прошло в минувшую субботу, а сегодня национальный избирком, обработав почти 95 проц бюллетеней, сообщил, что за партию НКВТ отдали голоса 36,11 проц избирателей.

За ее главного соперника - Революционный фронт за независимый Восточный Тимор /ФРЕТИЛИН/ - проголосовали 30,09 проц избирателей, третий результат пока показывает Демократическая партия /10,56 проц/.

Борьбу за 65 мест в национальном парламенте вели кандидаты от 21 партии. В прошлом составе парламента Восточного Тимора были представлены 7 из них, и, скорее всего, примерно такое же число сохранится в новом. Официальные итоги выборов должны объявить в середине будущей недели. Сразу же после этого начнется переговорный процесс о формировании в парламенте коалиционного большинства. У НКВТ больше шансов на успех в создании такой коалиции, чем у ФРЕТИЛИН. Во-первых, партия премьер- министра Гужмау получает больше голосов на выборах; во- вторых, в прошлом она уже образовывала правительственную коалицию с демократами.

В ходе предвыборной кампании кандидаты от придерживающейся левых позиций партии ФРЕТИЛИН делали акцент на необходимости развивать систему социальной помощи, здравоохранения и образования, в то время как политики центристской НКВТ чаще говорили о развитии инфраструктуры - строительстве дорог, создании единой энергосистемы. Если Гужмау и его сторонники обещают привлекать в страну иностранные инвестиции, то политики ФРЕТИЛИН заявляют, что не будут прибегать к крупным внешним заимствованиям.

Важными для нынешнего голосования станут не только результат, но и характер их проведения. В прошлом выборы президента и парламента Восточного Тимора проходили в условиях нестабильности - в 2006 году ООН приняла решение направить в раздираемую распрями страну миротворцев. Однако весной этого года, после прошедших спокойно президентских выборов, ООН обещала вывести свой контингент, если и парламентские выборы пройдут мирно и конструктивно. Судя по поступающим из столицы страны Дили сообщениям, выборы в субботу проходили в целом в спокойной обстановке.

Восточный Тимор с населением чуть более 1,1 млн человек в прошлом был колонией Португалии, с 1976 по 1999 гг - провинцией Индонезии, а с 1999 по 2002 гг находился под управлением ООН. В 2002 г международное сообщество признало суверенитет республики. В мае нынешнего года страна отметила десятилетие независимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама