Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая партия Восточного Тимора лидирует на парламентских выборах

8 июля 2012, 9:32 UTC+3

Подсчитано почти 95 проц голосов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

СИДНЕЙ, 8 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Национальный конгресс за возрождение Восточного Тимора / НКВТ/ во главе с премьер-министром Жозе Алешандри Гужмау лидирует на парламентских выборах в этой стране в Юго- Восточной Азии. Голосование прошло в минувшую субботу, а сегодня национальный избирком, обработав почти 95 проц бюллетеней, сообщил, что за партию НКВТ отдали голоса 36,11 проц избирателей.

За ее главного соперника - Революционный фронт за независимый Восточный Тимор /ФРЕТИЛИН/ - проголосовали 30,09 проц избирателей, третий результат пока показывает Демократическая партия /10,56 проц/.

Борьбу за 65 мест в национальном парламенте вели кандидаты от 21 партии. В прошлом составе парламента Восточного Тимора были представлены 7 из них, и, скорее всего, примерно такое же число сохранится в новом. Официальные итоги выборов должны объявить в середине будущей недели. Сразу же после этого начнется переговорный процесс о формировании в парламенте коалиционного большинства. У НКВТ больше шансов на успех в создании такой коалиции, чем у ФРЕТИЛИН. Во-первых, партия премьер- министра Гужмау получает больше голосов на выборах; во- вторых, в прошлом она уже образовывала правительственную коалицию с демократами.

В ходе предвыборной кампании кандидаты от придерживающейся левых позиций партии ФРЕТИЛИН делали акцент на необходимости развивать систему социальной помощи, здравоохранения и образования, в то время как политики центристской НКВТ чаще говорили о развитии инфраструктуры - строительстве дорог, создании единой энергосистемы. Если Гужмау и его сторонники обещают привлекать в страну иностранные инвестиции, то политики ФРЕТИЛИН заявляют, что не будут прибегать к крупным внешним заимствованиям.

Важными для нынешнего голосования станут не только результат, но и характер их проведения. В прошлом выборы президента и парламента Восточного Тимора проходили в условиях нестабильности - в 2006 году ООН приняла решение направить в раздираемую распрями страну миротворцев. Однако весной этого года, после прошедших спокойно президентских выборов, ООН обещала вывести свой контингент, если и парламентские выборы пройдут мирно и конструктивно. Судя по поступающим из столицы страны Дили сообщениям, выборы в субботу проходили в целом в спокойной обстановке.

Восточный Тимор с населением чуть более 1,1 млн человек в прошлом был колонией Португалии, с 1976 по 1999 гг - провинцией Индонезии, а с 1999 по 2002 гг находился под управлением ООН. В 2002 г международное сообщество признало суверенитет республики. В мае нынешнего года страна отметила десятилетие независимости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама