Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скончался британский гример, создавший образы Йоды и Чубакки из "Звездных войн"

7 февраля 2013, 11:20 UTC+3

Американская студия "Лукасфилм" /Lucasfilm/ в среду подтвердила, что Фриборн умер, отметив, что тот ушел, "оставив наследие незабываемых вкладов"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В возрасте 98 лет скончался хорошо известный в мире кино британский гример Стюарт Фриборн, работавший, в частности, с образами фантастической саги "Звездные войны" / Star Wars/. Об этом сообщила сегодня электронная версия лондонской газеты "Гардиан". На счету специалиста виртуозное исполнение сложных приемов изменения внешности, позволивших появиться на экране миниатюрному, но влиятельному магистру джедаев Йоде, высоченному, покрытому густой шерстью гуманоиду Чубакке и другим ее весьма неординарным на вид персонажам.

Американская студия "Лукасфилм" /Lucasfilm/ в среду подтвердила, что Фриборн умер, отметив, что тот ушел, "оставив наследие незабываемых вкладов". Режиссер культовой серии фильмов Джордж Лукас, в свою очередь, указал, что британец "уже был легендой гримерного искусства", когда начал работать с актерами на съемках "Звездных войн". "Он принес с собой не только опыт, насчитывавший десятилетия, но и беспредельную творческую энергию", - сказал он. Коллеги отмечали, что в образ Йоды Фриборн вложил черты внешности Альберта Эйнштейна, а частично - и свои собственные.

Проживающая в Новой Зеландии внучка Фриборна Мишель отметила, что он скончался во вторник в Лондоне из-за ряда заболеваний, связанных с преклонным возрастом. Она сказала, что дед всегда был для нее героем и вдохновил ее, как и своего сына, работать в киноиндустрии.

Стюарт Фриборн родился в 1914 году в семье лондонского страхового агента. Чувствуя иное призвание, он решил не идти по стопам отца и сделал блестящую карьеру гримера, продолжавшуюся шесть десятилетий. За эти годы он поучаствовал в создании множества лент, уже признанных в Голливуде классическими.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама