Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Ирана нет и еще, как минимум, год не будет ядерного оружия - британский эксперт

4 октября 2011, 2:11 UTC+3
"Но это не означает, что на ядерную программу Ирана можно спокойно смотреть сквозь пальцы", отмечает Марк Фицпатрик
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. У Ирана нет и в ближайшее время не будет ядерного оружия. Это можно с уверенностью утверждать в перспективе, как минимум, на год. Но это не означает, что на ядерную программу Ирана можно спокойно смотреть сквозь пальцы. К этому сводится суть аналитической записки, распространенной в понедельник Ассоциацией сторонников контроля над вооружениями /АСКВ/ США. Документ озаглавлен "Оценивая ядерную программу Ирана без преувеличения и без самоуспокоения". Его автор - Марк Фицпатрик, возглавляющий программу по нераспространению и разоружению в Международном институте стратегических исследований в Лондоне.

В преамбуле указывается, что записка была подготовлена в рамках специального проекта АСКВ "Решая иранскую ядерную головоломку". Насколько можно судить, речь идет о серии брифингов на эту тему, устраиваемых "АСКВ и ее партнерами" для сотрудников профильных подразделений аппарата Конгресса США. Аналитические записки к этим брифингам готовят "ведущие эксперты", приглашенные той же ассоциацией. Отчет Фицпатрика заслушивался парламентом 19 сентября.

Общие выводы авторитетного специалиста в документе сведены к трем основным тезисам. Прежде всего, по его убеждению, "можно с большой уверенностью утверждать, что у Ирана нет ядерного оружия на сегодняшний день и оно не появится ни завтра, ни через неделю, ни через месяц, ни через год". "Утверждение обратного на основе объединения нескольких наихудших возможных допущений граничит с безответственностью", - отмечает Фицпатрик.

Вместе с тем, по его мнению, "безответственно было бы также проявлять благодушие по отношению к иранской ядерной программе, поскольку по всем ключевым аспектам того, что необходимо для приобретения ядерного оружия, Иран за последнее время добился прогресса". "Я не уверен, что через два года у Ирана не будет ядерного оружия, - пояснил специалист. - Если бы они на это решились и все бы у них сложилось удачно, то, возможно, и смогли бы" его приобрести.

Наконец, с точки зрения Фицпатрика, необходимо прояснить, что имеется в виду под "ядерным Ираном". "Иран уже обладает ядерными возможностями, но Иран с ядерным оружием не неизбежен", - указал эксперт. "Сочетание американских политических инструментов может удержать Иран от пересечения черты" между потенциальными возможностями и реальным оружием, добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама