Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН проведет голосование по смягченному западному проекту резолюции по Сирии - диписточники

4 октября 2011, 3:17 UTC+3
США и другие западные страны считают, что СБ ООН должен принять решительные меры в отношении Сирии
Материал из 1 страницы

ООН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности /СБ/ ООН проведет голосование по проекту резолюции по Сирии сегодня в 17:00 /01:00 мск среды/. Это стало известно ИТАР-ТАСС из дипломатических источников.

Консультации по вопросу о возможной реакции Совбеза на события в Сирии продолжаются не первую неделю. 3 августа СБ ООН принял официальное заявление, в котором осудил "принявшие широкие масштабы нарушения прав человека и применение силы против мирного населения сирийскими властями". Он "настоятельно призвал немедленно положить конец всяческому насилию".

Между тем США и другие западные страны считают, что СБ ООН должен принять решительные меры в отношении Сирии, которые были бы облечены в форму резолюции и включали в себя санкционный механизм. Именно на это были нацелены предыдущие варианты проекта, разработанные Францией, Великобританией, Германией и Португалией. Россия представила в Совбезе альтернативный проект, не предусматривающий санкционных мер. Он получил поддержку стран-членов СБ, входящих в БРИКС. В последние дни в Совбезе ООН шла работа по сближению позиций соавторов двух резолюций.

В конце прошлой недели западные страны убрали из проекта прямую ссылку на санкции. Так, в частности, оружейное эмбарго было заменено на призыв "проявлять бдительность и сдержанность", а санкции - на "адресные меры", которые могут быть приняты, если Сирия не выполнит требований резолюции в течение 30 дней. В самой последней версии речь идет о возможных "мерах" против Дамаска, если он будет продолжать военные операции против мирного населения.

По признанию западных дипломатов, им по-прежнему не ясно, смогут ли последние подвижки полностью снять возражения России и ее партнеров по БРИКС, указывающих на односторонний характер западного проекта, возлагающего всю вину на происходящее там насилие на сирийские власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама