Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Каждый второй бразилец считает, что на природные богатства страны могут позариться иностранные агрессоры

16 декабря 2011, 8:28 UTC+3
Однако среди современных угроз главной для общества 54 процента бразильцев считают все-таки организованную преступность
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Каждый второй бразилец считает, что на природные богатства крупнейшей южноамериканской страны могут позариться иностранные агрессоры. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенные государственным Институтом прикладных экономических исследований.

50,2 проц респондентов высказали мнение, что в будущем внешняя военная агрессия "весьма вероятна" либо "высоко вероятна", и обусловить ее могут природные богатства бассейна Амазонки. 45,5 проц опрошенных то же самое думают по поводу недавно открытых богатейших запасов нефти на бразильском глубоководном шельфе. Только треть бразильцев считает подобные опасения полностью надуманными. Обеспокоенность по поводу возможных иностранных притязаний выше у жителей бразильской Амазонии, где 66 проц взрослого населения не исключили возможности иностранной агрессии. Специалисты Института прикладных экономических исследований опросили в общей сложности 3796 человек, проживающих в 212 муниципиях. Статистическая погрешность исследования не превышает 5 проц.

Как выявил опрос, на формирование общественного мнения оказывает влияние то обстоятельство, что крупнейшая страна Южной Америки в последнее время окрепла экономически и проводит независимую активную внешнюю политику, стремясь к участию в решении важнейших вопросов глобальной международной повестки.

Образ врага у бразильцев сегодня весьма размыт. Так, 37 проц считают, что наибольшую опасность для страны представляют США. В сторону ближайших соседей - Аргентины и Боливии - с опаской посматривают соответственно 15,6 и 12,2 проц бразильцев. При этом 32,4 проц опрошенных видят в США союзника в отражении возможной агрессии, а 31,4 проц рассчитывают на помощь и поддержку все той же Аргентины. По мнению 16,7 проц бразильцев, случись что, то на помощь придет… Китай.

В общем, в оценках потенциальных внешних союзников и неприятелей опрос выявил полный "разброд и шатания".

Справедливости ради надо отметить, что среди современных угроз главной для общества 54 проц бразильцев считают все-таки не происки возможного внешнего агрессора, а организованную преступность. 38 проц опрошенных связывают основные общественные риски с незаконным оборотом наркотиков и оружия. Такой же процент респондентов видит опасность для страны в стихийных бедствиях, треть бразильцев опасается масштабных эпидемий, 29 проц отнесли к основным угрозам терроризм.

Как считают авторы социологического исследования, общественное мнение отражает тот факт, что практически во всех государственных документах, определяющих приоритеты обороны и военного строительства, говорится о стратегической задаче защиты богатых природными ресурсами районов Амазонии и океанского шельфа.

Примечательно, что последний раз Бразилия участвовала в военных действиях в ходе Второй мировой войны, когда, выступив на стороне Антигитлеровской коалиции, послала в Италию экспедиционный корпус в составе 25 тыс человек. В Южной Америке бразильцы участвовали в масштабном вооруженном конфликте более 140 лет назад во время так называемой Парагвайской войны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама