Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главная задача в развитии международной координации в космонавтике - это выбор направления усилий - Поповкин

4 октября 2011, 12:49 UTC+3
Для РФ важными будут три направления: создание спутников различного назнанчения, выполнение транспортных функций в рамках проекта МКС и работы по развитию космодрома "Восточный"
Материал из 1 страницы

КЕЙПТАУН, 4 октября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. Главная задача в развитии международной координации в космонавтике - определиться с выбором направления усилий: будет ли взят курс на освоение ближайшего космоса или будут готовиться полеты к астероидам, дальним планетам, сообщил в эксклюзивном интервью спец.корр.ИТАР-ТАСС руководитель "Роскосмоса" Владимир Поповкин. Он возглавляет российскую делегацию на проходящем в парламентской столице ЮАР 62-м Международном конгрессе астронавтики. "От этого выбора в первую очередь будет зависеть будущее таких проектов, как международная космическая станция /МКС/", - сказал Поповкин.

"Для России на ближайшее будущее представляются наиболее важными три направления космической политики - создание спутников дистанционного зондирования Земли, спутников связи, научных спутников, а также выполнение транспортных функций в рамках проекта МКС и работы по развитию космодрома "Восточный", - подчеркнул глава "Роскосмоса". - Кроме того, мы стараемся активно привлекать молодежь к развитию космической отрасли. Практически во всех крупнейших вузах открыты кафедры по специальностям космической промышленности, создана целая система грантов, начиная от тех предприятий, промышленности, для которых готовятся специалисты, до грантов президента и правительства за хорошую учебу, чтобы лучшие выпускники школ поступали именно на эти специальности. Самое главное - при вузах мы формируем инновационные центры, где студенты могут как можно быстрее увидеть реализацию своих идей, своего труда в каком-то эксперименте, каком-то проекте, который уже осуществляется по заказу правительства".

Говоря о развитии сотрудничества России с африканскими государствами, Поповкин указал, что до сих пор оно выражалось, в основном, в предоставлении Россией услуг по запуску малых космических аппаратов - спутников связи и наблюдения за Землей. "На наш взгляд, - отметил глава "Роскосмоса", - необходимо переходить к следующему этапу - совместному использованию космической информации, данных навигации, связи, снимков. Россию традиционно связывают дружеские отношения со многими странами Африки, и мы должны более активно использовать возможности космической информации для продвижения российских интересов на африканский рынок и в то же время для поднятия технологического уровня самих африканских стран".

"Что касается ЮАР, то мы заинтересованы в использовании местных антенн для решения научных проблем, связанных с дальним космосом, - заявил глава "Роскосмоса". - Принципиальные договоренности достигнуты, надо только официально оформить их в юридически обязывающие документы. Мы планируем целую серию встреч с руководителем Южноафриканского национального космического агентства Сандиле Малингой, а также с главами профильных министерств, чтобы мы могли прийти в Южную Африку с нашими наработками. Нам надо подтянуть африканские страны к себе, в первую очередь, это касается ЮАР и Нигерии. Для нас интересно привлечь Африку к использованию информации от наших спутников, к совместному созданию космических аппаратов. Нам также очень важно, чтобы в Южном полушарии были телескопы и станции слежения за спутниками в первую очередь для задействования в нештатных ситуациях. Это имеет важное значение и для ГЛОНАСС".

Остановившись на проблеме космического мусора, Поповкин указал, что корни ее уходят в начальный период астронавтики, когда у спутников были маленькие сроки службы, еще не было "могильных орбит", не было траекторий ввода и вывода объектов с орбиты. "Уборка космического мусора, - продолжил он, - важная проблема, но не сегодняшнего дня. На нынешнем этапе это, скорее, философская проблема, поскольку наука еще не разработала соответствующих технологий".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама