Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ханой осудил нападение китайского морского патруля на вьетнамских рыбаков

18 июля 2013, 15:04 UTC+3

Он потребовал компенсировать нанесенный им ущерб

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. МИД Социалистической Республики Вьетнам /СРВ/ выразил протест КНР в связи с нападением китайского морского патруля на вьетнамские рыболовецкие суда, которые вели промысловую деятельность в Восточном /Южно-Китайском/ море. "Подобные действия нарушают суверенитет и юрисдикцию Вьетнама в Восточном море", - говорится в распространенном сегодня заявлении директора департамента информации и печати внешнеполитического ведомства СРВ Лыонг Тхань Нги.

Выступление представителя МИД стало официальной реакцией Ханоя на действия китайского морского патруля, который несколько дней назад подверг преследованию два вьетнамских рыболовецких судна и под угрозой применения силы запретил им вести промысел в акватории Парасельских островов. Их, а также расположенный по соседству с ними архипелаг Спратли и Вьетнам, и Китай считают своими.

Агрессивные действия китайских военных, избивших рыбаков и похитивших их имущество, противоречат духу добрососедства в отношениях двух стран и идут вразрез с достигнутой договоренностью об основных принципах решения спорных проблем на море между Вьетнамом и Китаем, указал дипломат. "Вьетнам требует, чтобы китайская сторона компенсировала нанесенный рыбакам ущерб и впредь воздержалась от таких акций, ставящих под сомнение суверенные права СРВ на ее эксклюзивную экономическую зону и территориальные воды", - говорится в заявлении. Также сообщается, что представитель посольства КНР в Ханое был вызван во вьетнамское внешнеполитическое ведомство, где ему была вручена нота протеста в связи с произошедшим.

Инциденты с участием рыбаков и сил морского патрулирования двух стран периодически происходят в акватории спорных Парасельских островов и архипелага Спратли. Помимо Вьетнама и Китая, о частичных или полных претензиях на эти территории и окружающие их воды также заявляют Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины. Согласно экспертным оценкам, на шельфе спорных островов могут быть сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама