Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ханой осудил нападение китайского морского патруля на вьетнамских рыбаков

18 июля 2013, 15:04 UTC+3
Он потребовал компенсировать нанесенный им ущерб
Поделиться
Материал из 1 страницы

ХАНОЙ, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Денисович/. МИД Социалистической Республики Вьетнам /СРВ/ выразил протест КНР в связи с нападением китайского морского патруля на вьетнамские рыболовецкие суда, которые вели промысловую деятельность в Восточном /Южно-Китайском/ море. "Подобные действия нарушают суверенитет и юрисдикцию Вьетнама в Восточном море", - говорится в распространенном сегодня заявлении директора департамента информации и печати внешнеполитического ведомства СРВ Лыонг Тхань Нги.

Выступление представителя МИД стало официальной реакцией Ханоя на действия китайского морского патруля, который несколько дней назад подверг преследованию два вьетнамских рыболовецких судна и под угрозой применения силы запретил им вести промысел в акватории Парасельских островов. Их, а также расположенный по соседству с ними архипелаг Спратли и Вьетнам, и Китай считают своими.

Агрессивные действия китайских военных, избивших рыбаков и похитивших их имущество, противоречат духу добрососедства в отношениях двух стран и идут вразрез с достигнутой договоренностью об основных принципах решения спорных проблем на море между Вьетнамом и Китаем, указал дипломат. "Вьетнам требует, чтобы китайская сторона компенсировала нанесенный рыбакам ущерб и впредь воздержалась от таких акций, ставящих под сомнение суверенные права СРВ на ее эксклюзивную экономическую зону и территориальные воды", - говорится в заявлении. Также сообщается, что представитель посольства КНР в Ханое был вызван во вьетнамское внешнеполитическое ведомство, где ему была вручена нота протеста в связи с произошедшим.

Инциденты с участием рыбаков и сил морского патрулирования двух стран периодически происходят в акватории спорных Парасельских островов и архипелага Спратли. Помимо Вьетнама и Китая, о частичных или полных претензиях на эти территории и окружающие их воды также заявляют Бруней, Малайзия, Тайвань и Филиппины. Согласно экспертным оценкам, на шельфе спорных островов могут быть сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама