Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сильные наводнения с августа держат в напряжении страны Азии

4 октября 2011, 13:57 UTC+3

роливные дожди и вызванные ими наводнения продолжают испытывать на прочность многие страны Азии и их жителей

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Проливные дожди и вызванные ими наводнения с августа нынешнего года продолжают испытывать на прочность многие страны Азии и их жителей.

На востоке Индии население одного из районов штата Орисса уже приспособилось к существованию в экстремальных условиях. Одна из жительниц по имени Ринарани Оджха, например, на днях родила прямо на крыше своего дома, островком торчавшего из залившей округу воды. И ничего странного нет в том, что новорожденную дочку она назвала Вания, что на местном наречии значит "наводнение". Неизвестно, как отнесется потом к своему необычному имени его обладательница, но, всяком случае, оно всегда будет напоминать девочке об экстремальных обстоятельствах, при которых она появилась на свет.

Как пишет газета "Пайонир", по примеру Оджхи рожать на крышах своих домов из-за наводнения готовятся еще по меньшей мере 978 рожениц в затопленных наводнением 50 деревнях в этом индийском районе. Именно такое количество женщин на последних сроках беременности оказались сейчас отрезанными там от внешнего мира и от помощи акушеров. Их супруги, сидящие на коньках крыш вместе с женами, лихорадочно названивают по мобильным телефонам в больницы и офисы спасательных служб. Но скорее всего, медики к ним не приплывут, и роды придется принимать самим мужьям.

Тревожные сообщения поступают из стран Юго-Восточной Азии, где как и на востоке Индии наводнения привели к большим бедам. В Таиланде число погибших от удара стихии достигло к сегодняшнему дню 224 человек, общее число пострадавших все ближе приближается к 3 миллионам. В результате оползней в стране разрушены участки 123 дорог и шоссе в стране, сообщил Департамент по предупреждению стихийных бедствий страны. Затоплены 1,2 млн га сельскохозяйственных земель. Эксперты уже называют нынешнее наводнение в Таиланде "сильнейшим за многие годы".

В настоящий момент под водой находятся 179 округов в 25 провинциях на севере, северо-востоке и в центральной части королевства. Продолжающиеся с июля в стране ливневые дожди и ударивший в начале августа по Таиланду тропический шторм Нок-Тен вызвали подтопления в 57 из 77 провинций государства.

Департамент по предупреждению стихийных бедствий выпустил специальное предупреждение для жителей севера и северо-востока королевства о новом тропическом шторме Налгае, который придет на север королевства в четверг после того, как уже в среду он достигнет территории Вьетнама.

Муниципалитету Бангкока пока удается сдерживать натиск воды, которую приносит с севера страны река Чао Прая. Заместитель мэра таиландской столицы Порнтхеп Текхапаибун сообщил, что власти города готовы к отражению удара стихии. Вместе с тем, он указал, что в зоне особого риска находятся жители восточной части столицы. Так, два округа в этой части Бангкока – Бангкае и Минбури - уже объявлены зоной стихийного бедствия.

Сколько таких зон в соседней с Таиландом Камбодже никто не знает. В этой стране с августа залитыми водой остаются не меньше 15 городов и провинций, где погибли 164 жителя. Камбоджийские власти утверждают, что такого сильного паводка государство не видело с 2000 года. Как и жители Таиланда, камбоджийцы винят в своих несчастьях всю ту же коварную реку Чао Прая, которая отступив из одних провинций, тут же стала вести наступление на другие. Она залила столицу Пномпень, где уровень воды сейчас продолжает неуклонно повышаться.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама