Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названы лауреаты Нобелевской премии 2011 года по физике - "за открытие возрастания скорости расширения вселенной"

4 октября 2011, 14:15 UTC+3
Ими стали американцы Сол Перлмуттер, Адам Рисс и работающий в Австралии Брайан Шмидт
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Лауреатами Нобелевской премии в области физики 2011 года стали три американца, один из которых работал и живет в Австралии.

Американец Сол Перлмуттер родился в 1959 году в городе Шампань-Урбана, штат Иллинойс, США. Он является профессором астрофизики Калифорнийского университета.

Другой американский ученый Адам Рисс родился в Вашингтоне, США, в 1969 году. Он является профессором астрономии и физики университета Джонса Хопкинса и НИИ космической телескопии в Балтиморе.

Гражданин США и Австралии Брайан Шмидт родился в 1967 году в Миссуле, штат Монтана, США. Он работает в настоящее время в Австралийском национальном университете.

Половина премии присуждена Перлмуттеру, другая половина – Шмидту и Риссу.

"Это такое же чувство, какое я испытывал при рождении моих детей! У меня подкашиваются ноги", - сказал по телефону во время пресс-конференции в Королевской академии наук Шмидт из австралийской Канберры спустя несколько минут после объявления решения Нобелевского комитета.

"Это невероятно! Не могу поверить! Полный сюрреализм! Прежде всего, я рад, что разделил ее с моими коллегами ", - воскликнул профессор Рисс, когда корреспондент агентства ТТ связался с ним дома в американском штате Мэриленд.

Когда журналисты сообщили радостную новость Перлмуттеру, он о ней еще ничего не слышал. "Это первый звонок. Я только что проснулся. Я еще ничего не слышал, но предполагаю, что это хорошая новость", - сдержанно сказал еще сонный лауреат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама