Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Названы лауреаты Нобелевской премии 2011 года по физике - "за открытие возрастания скорости расширения вселенной"

4 октября 2011, 14:15 UTC+3

Ими стали американцы Сол Перлмуттер, Адам Рисс и работающий в Австралии Брайан Шмидт

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Лауреатами Нобелевской премии в области физики 2011 года стали три американца, один из которых работал и живет в Австралии.

Американец Сол Перлмуттер родился в 1959 году в городе Шампань-Урбана, штат Иллинойс, США. Он является профессором астрофизики Калифорнийского университета.

Другой американский ученый Адам Рисс родился в Вашингтоне, США, в 1969 году. Он является профессором астрономии и физики университета Джонса Хопкинса и НИИ космической телескопии в Балтиморе.

Гражданин США и Австралии Брайан Шмидт родился в 1967 году в Миссуле, штат Монтана, США. Он работает в настоящее время в Австралийском национальном университете.

Половина премии присуждена Перлмуттеру, другая половина – Шмидту и Риссу.

"Это такое же чувство, какое я испытывал при рождении моих детей! У меня подкашиваются ноги", - сказал по телефону во время пресс-конференции в Королевской академии наук Шмидт из австралийской Канберры спустя несколько минут после объявления решения Нобелевского комитета.

"Это невероятно! Не могу поверить! Полный сюрреализм! Прежде всего, я рад, что разделил ее с моими коллегами ", - воскликнул профессор Рисс, когда корреспондент агентства ТТ связался с ним дома в американском штате Мэриленд.

Когда журналисты сообщили радостную новость Перлмуттеру, он о ней еще ничего не слышал. "Это первый звонок. Я только что проснулся. Я еще ничего не слышал, но предполагаю, что это хорошая новость", - сдержанно сказал еще сонный лауреат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама