Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ предоставила Палестине статус партнера по демократии

4 октября 2011, 14:30 UTC+3
ПАСЕ назвала условия, которые ПНА должна выполнить для подтверждения статуса: признание права Израиля на существование, отмена смертной казни, проведение выборов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 4 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Диана Рудакова, Владимир Шилов/. Парламентская ассамблея Совета Европы / ПАСЕ/ предоставила сегодня Палестинской Национальной Автономии /ПНА/ статус "Партнера в укреплении демократии".

Как следует из принятой резолюции, ПАСЕ "протягивает руку" ПНА исходя из того, что предоставление статуса партнера Палестине не должно зависеть от мирового признания ее государственности. "ПАСЕ осознает, что все круги палестинского общества возлагают большие надежды на получение партнерского статуса, обретение которого рассматривается в качестве важного стимула к дальнейшему развитию демократии, верховенства права и защиты прав человека на палестинских территориях", - отмечается в документе.

Вместе с тем ПАСЕ указывает на ряд условий, которые Палестине будет необходимо выполнять для подтверждения своего статуса партнера в дальнейшем. В их числе – признание права государства Израиль на существование, отмена смертной казни и введение фактического моратория на исполнение высшей меры наказания, срочное завершение переговоров о создании правительства национального единства, проведение президентских и парламентских выборов на всех палестинских территориях, выполнение требований ближневосточного квартета, отказ от применения террористических методов, борьба с коррупцией, расизмом, ксенофобией, гарантирование свободы выражения мнений и плюрализма СМИ, активная пропаганда равенства полов.

В Страсбурге рассчитывают, что партнерский статус приведет к более активным реформам в Палестине, что, по мнению европарламентариев, "должно служить главным критерием в оценке эффективности партнерства". В этой связи ПАСЕ постановила не позднее чем через два года рассмотреть выполнение политических обязательств ПНА.

Новый статус был учрежден в январе 2010 году в интересах сотрудничества с государствами, не являющимися членами ПАСЕ, но "желающих пользоваться опытом в строительстве демократии и принимать участие в политических дискуссиях по общим проблемам". Партнеры по демократии могут участвовать в заседаниях Ассамблеи без права голоса. Пока единственным обладателем этого статуса ПАСЕ является Марокко.

В ноябре 2010 года председатель Палестинского национального совета направил официальный запрос в Страсбург о представлении партнерского статуса. Он подтвердил, что ПНА придерживается тех же ценностей, что и Совет Европы, а именно "плюралистической демократии, основывающейся на равенстве полов, верховенства права и уважения прав и основных свобод".

Делегация РФ проект резолюции поддержала. Как заявил Корр.ИТАР-ТАСС заместитель ее руководителя Леонид Слуцкий, российские делегаты намерены единогласно проголосовать за предоставление статуса партнера для Палестины. Он также сообщил, что в четверг 6 октября в рамках осенней сессии ПАСЕ запланировано выступление главы Палестинской национальной Автономии Махмуда Аббаса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама