Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авианосец "Викрамадитья" будет передан Индия до конца следующего года

16 декабря 2011, 14:34 UTC+3
Первый выход в море индийского авианосца перенесён с ноября этого года на конец мая 2012-го
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Авианосец "Викрамадитья" /бывший тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Горшков"/ будет передан индийской стороне до конца следующего года, сообщил журналистам в пятницу глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев.

"Все по плану - конец следующего года", - сказал он.

Первый выход в море индийского авианосца, который модернизируется на оборонной судоверфи "Севмаш" /г. Северодвинск/, перенесён с ноября этого года на конец мая 2012-го. В Нью-Дели согласилась с тем, что выход в море на заводские испытания авианосца в текущем году нецелесообразен. В то же время индийцы отметили четырехмесячное отставание от генерального графика работ и "настоятельно попросили ликвидировать его к началу ходовых испытаний".

По пакетному российско-индийскому межправительственному соглашению, подписанному столице Индии в январе 2004 года, корпус российского авианесущего крейсера "Адмирал Горшков" передан индийской стороне бесплатно с условием его модернизации на "Севмаше" и оснащением авиагруппой российского производства. Россия проведет также обучение индийского экипажа авианосца численностью около 1,5 тыс человек и создаст инфраструктуру базирования корабля в акватории Индийского океана. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 млрд долл, а все работы по переоборудованию корабля планировалось завершить в 2008 г. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. Во время визита Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Индию, 12 марта 2010 года, было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца "Викрамадитья". По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обойдется ей в 2,33 млрд долл. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

"Адмирал Горшков", именовавшийся прежде "Баку", в состав Северного флота был введен в 1987 году. Длина корабля составляла 283 м, ширина - 51 м, водоизмещение - более 45 тыс т. Его новые технические характеристики после переоборудования в полноценный авианосец пока не сообщаются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама