Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итальянские анархисты вновь активизировались

16 декабря 2011, 14:47 UTC+3

В римском центральном офисе агентства по сбору просроченных платежей "Экуиталия" в четверг был снова обнаружен пакет со взрывчаткой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 16 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. В римском центральном офисе агентства по сбору просроченных платежей "Экуиталия" в четверг был снова обнаружен пакет со взрывчаткой. Менее недели назад там уже взорвалась посылка, при этом генеральный директор Марко Кукканьа получил ранения. Ответственность за инцидент взяла на себя анархическая организация Федерация анархистов Италии /ФАИ/.

Члены этой же группировки послали на прошлой неделе взрывоопасные конверты в офис "Дойче банк" во Франкфурте и в греческое посольство в Париже. Оба они были вовремя обезврежены, а следователи выяснили, что посылки были отправлены из Италии.

Именно предрождественский период является временем активизации итальянских анархистов. В прошлом году перед Рождеством они взбудоражили Рим. Тогда десятки посольств иностранных государств, расположенных в столице, получили конверты со взрывчаткой. Два из них взорвались, в результате чего ранения получили два человека - сотрудники швейцарского и чилийского посольств. Террористы, занимающиеся изготовлением самодельных бомб, выдают свою корреспонденцию за рождественские поздравления, которые в большом количестве получают в этот период дипмиссии и правительственные ведомства.

Экстремисты рассылают не только бомбы, но и символические угрозы в виде писем с настоящими пулями. Такие предупреждения на прошлой неделе получили министр юстиции Паола Северино и мэр Рима Джанни Алеманно. Причем в обращении к последнему было написано, что "одна из таких пуль 40-го калибра уже ему заготовлена".

Феномен анархического движения для Италии достаточно типичен, считают местные аналитики. Идеи анархизма с примесью экстремизма получили большое распространение в 1970-х - начале 1980-х годов, в так называемые "годы свинца". Это время активности экстремистской организации "Красные бригады", члены которой ответственны за организацию целого ряда взрывов и терактов, в которых погибли десятки людей.

Один из членов такой террористической организации Чезаре Баттисти стал причиной дипломатического конфликта между Италией и Бразилией. Власти южноамериканской страны, где попросил политического убежища приговоренный к пожизненному заключению за четыре убийства бывший террорист, отказали в его высылке на родину. Недавно он был выпущен там из тюрьмы.

По мнению экспертов, итальянское анархическое движение не исчезло вместе с "Красными бригадами", а просто ушло в подполье. И в нынешний сложный период экономического кризиса и общего разочарования в политике идеалы анархистов вновь приобретают былую популярность и распространение, предупреждают аналитики МВД.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама