Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Между Великобританией и Францией произошло новое охлаждение отношений

16 декабря 2011, 14:45 UTC+3
Оно сопровождается ожесточенной полемикой в СМИ ЕС
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Значительное охлаждение в отношениях между Великобританией и Францией, обозначившееся в последние два месяца, выплеснулось в европейские СМИ. Так, сегодняшняя лондонская газета Daily Telegraph вышла под крупным заголовком на первой полосе "Франция объявила Великобритании словесную войну".

Последним эпизодом в ней стало беспрецедентное заявление главы Банка Франции Кристиана Нуайе о том, что агентствам "сначала нужно снизить рейтинг Великобритании, а не Франции", так как "государственный дефицит" Лондона "значительнее, инфляция выше, а экономический рост ниже". Соответствующее замечание он сделал в интервью региональной французской газете Le Telegramme.

"Главы центробанков традиционно воздерживаются от заявлений в адрес финансового положения других государств, что делает нынешнее высказывание Нуайе небывалым", - отмечает сегодня британская радиостанция BBC.

В свою очередь лондонская газета Financial Times указывает, что замечание Нуайе "вызвало шок в британском истеблишменте".

Между тем в европейских столицах сейчас широко цитируют характеристику, которую, по словам французского еженедельника Canard Enchaine, дал премьер-министру Дэвиду Кэмерону президент Франции Николя Саркози, назвав его "капризным ребенком". Одновременно все ведущие новостные телеканалы не перестают демонстрировать кадры хроники, сделанной в главном зале заседаний состоявшегося в Брюсселе 8 - 9 декабря саммита Евросоюза. На них Кэмерон и Саркози, проходя около овального переговорного стола, делают вид, что не замечают друг друга.

Во время заседаний саммита Саркози обвинил Кэмерона в том, что, накладывая свое вето на включение положения о бюджетном соглашении еврозоны в Лиссабонский договор, британский премьер подрывает усилия по стабилизации зоны евро.

"Новая атмосфера сотрудничества и согласия между Лондоном и Парижем, возникшая минувшей весной во время совместных действий по свержению режима Муамара Каддафи, сейчас полностью сошла на нет и сменилась открытой враждой", - замечает BBC.

Радиостанция не исключает, что создавшееся напряжение в отношениях между Великобританией и Францией способно вызвать новый и тяжелый кризис Евросоюза, когда заблокированными окажутся многочисленные важные решения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама