Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мьянме состоятся довыборы в парламент

1 апреля 2012, 6:01 UTC+3
Впервые за 20 лет в них участвует оппозиция
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БАНГКОК, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. 157 кандидатов от 17 политических партий претендуют на 45 мест в парламенте Мьянмы в ходе довыборов, которые состоятся сегодня в стране, где лишь год назад власть перешла к номинально гражданскому правительству. По имеющимся данным, местные наблюдатели смогут присутствовать на 40 из 45 избирательных участков. Власти Мьянмы пригласили на довыборы по несколько наблюдателей от ООН, США, Евросоюза и стран АСЕАН.

Первые за 20 лет парламентские выборы в Мьянме состоялись в ноябре 2010 года. Довыборы проводятся в соответствии с положениями конституции Республики Союз Мьянмы для замещения кресел, освобожденных парламентариями, перешедшими в правительство страны. 129 кандидатов претендуют на 37 кресел в нижней плате парламента, 22 кандидата – на 6 мест в верхней палате и шесть борются за два места в региональных собраниях.

Основная интрига нынешних довыборов состоит в том, что за 44 кресла в парламенте впервые с 1990 года борется основная оппозиционная сила страны – Национальная лига за демократию /НЛД/. Эта партия бойкотировала парламентские выборы в ноябре 2010 в знак протеста против положения конституции, в соответствии с которой четверть мест в законодательных органах всех уровней автоматически уходит военным. В 1990 году НЛД получила большинство на выборах, но военные тогда игнорировали результаты голосования.

Нынешние власти Мьянмы уже через несколько дней после выборов 7 ноября 2010 года выпустили лидера НЛД, лауреата Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи из-под длившегося 20 лет домашнего ареста. В минувшем январе НЛД прошла перерегистрацию для участия в выборах. Су Чжи участвует в парламентской гонке на избирательном участке в пригороде Янгона – крупнейшего города Мьянмы.

Нынешние выборы, даже, если все 45 мест на них отойдут оппозиции, не изменят расстановки сил в парламенте, где подавляющее количество мест принадлежит подконтрольным военным партиям. По словам Су Чжи, нарушения в ходе предвыборной компании были "за пределами приемлемого для демократических выборов". "Я считаю, что мы не можем считать выборы подлинно демократическими и честными, если взять в расчет то, что происходило последние два месяца", - сказала она. По словам Су Чжи, в ходе предвыборной кампании были попытки запугать кандидатов от НЛД. "Было зафиксировано большое количество попыток запугивания", - подчеркнула она. Су Чжи особенно отметила, что считает виновными в нападениях "людей, занимающих официальные позиции".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама