Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет министров Кипра поддержал позицию президента республики в вопросе о взрыве на военной базе

4 октября 2011, 19:58 UTC+3
Президент заявил, что категорически отвергает выводы комиссии, согласно которым он несет личную ответственность за взрыв
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Совет министров Республики Кипр выразил поддержку президенту Димитрису Христофиасу после публикации доклада независимой комиссии по расследованию обстоятельств катастрофического взрыва на военной базе в июле, в котором основная ответственность за трагедию возлагается на главу государства.

Как сообщают сегодня кипрские СМИ, после состоявшегося чрезвычайного заседания кабинета официальный представитель правительства Стефанос Стефану подчеркнул: "Совет министров выражает полную поддержку президенту республики и тем заявлениям, которые он сделал по этому поводу".

В минувший понедельник глава комиссии по расследованию обстоятельств взрыва 11 июля на базе "Евангелос Флоракис" Полис Поливиу заявил на пресс-конференции, что он пришел к выводу, что Христофиас несет "личную ответственность за трагические события и его последствия". Доклад прямо обвиняет президента в принятии политического решения о складировании на кипрской военной базе около 100 иранских контейнеров со взрывчатыми веществами. Они были конфискованы в феврале 2009 года с судна, которое перевозило их из Ирана в Сирию в нарушение запрета Комитета ООН по санкциям в отношении Ирана. Два с половиной года взрывоопасный груз находился на базе под открытым небом. По всей видимости, неподобающие условия хранения и привели к взрыву, в результате которого погибли 13 человек, была разрушена крупнейшая в стране электростанция, а страна оказалась на грани экономического и политического кризиса.

Христофиас сегодня вновь заявил, что категорически отвергает выводы комиссии, согласно которым он несет личную ответственность за взрыв, и дал ясно понять, что не собирается досрочно уходить со своего поста. По его словам, содержащееся в докладе заключение не подтверждается свидетельскими показаниями, а Поливиу явно превысил свои полномочия. Президент заявил, что он внимательно изучит этот документ, а также результаты расследования, проведенного полицией Кипра, которая рассматривала вопрос о возможной уголовной ответственности лиц, имевших отношение к принятию решений по иранскому грузу. Доклад полиции был сегодня представлен генеральному прокурору республики, который, согласно конституции, имеет право принимать решение о начале уголовного преследования. В конституции не предусматривается процедур досрочного прекращения полномочий президента, который пользуется неприкосновенностью.

Между тем практически все политические партии страны, за исключением правящей Трудовой партии народа Кипра / АКЕЛ/, призвали Христофиаса подать в отставку или назначить внеочередные выборы. У президентского дворца возобновились манифестации протеста с требованиями ухода главы государства. На этом фоне представитель АКЕЛ Гиоргос Лукаидис заявил, что проведение досрочных выборов в складывающейся напряженной ситуации было бы безответственным решением, учитывая вызовы, с которыми сталкивается республика. "Политические партии должны думать прежде всего об интересах своей страны, демонстрируя чувства ответственности и патриотизма", - подчеркнул он.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама