Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голосование в Совете Безопасности по проекту резолюции по Сирии может быть отложено

4 октября 2011, 21:42 UTC+3
Авторы проекта требуют "немедленно положить конец любым насильственным действиям", но из окончательного проекта убраны прямые ссылки на санкции
Материал из 1 страницы

ООН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Запланированное на сегодня голосование в Совете Безопасности ООН по представленному западными странами проекту резолюции по Сирии может быть отложено. Этого не исключила сегодня председатель СБ постоянный представитель Нигерии при ООН Джой Огву.

На пресс-конференции в штаб-квартире ООН она сообщила, что СБ тем не менее проведет консультации по данному вопросу сегодня во второй половине дня.

Между тем накануне соавторы проекта - Франция, Германия, Португалия и Великобритания - распространили его в окончательном виде.

В западном проекте "решительно осуждаются серьезные и систематические нарушения прав человека, которые продолжают совершать сирийские власти". Его авторы требуют "немедленно положить конец любым насильственным действиям" и призывают "все стороны отвергнуть насилие и экстремизм". В проекте содержится призыв к "открытому для всех и возглавляемому сирийцами политическому процессу, который бы проходил в атмосфере, свободной от насилия, страха, запугивания и экстремизма", и был бы направлен на "эффективное удовлетворение законных чаяний и озабоченностей населения Сирии". Авторы призывают сирийскую оппозицию и все слои сирийского общества "внести вклад в такой процесс".

Из окончательного проекта убраны прямые ссылки на санкции. Так, в частности, оружейное эмбарго заменено на призыв к государствам-членам ООН "проявлять бдительность и сдержанность в отношении прямых и непрямых поставок, продажи и передачи Сирии вооружений и относящихся к ним материалов всех видов".

В нем выражается решимость СБ ООН "в течение 30 дней рассмотреть вопрос о том, как Сирия выполняет требования данной резолюции" и в случае, если она их не выполнит, рассмотреть вопрос о принятии "адресных мер" в соответствии со статье 41 Устава ООН. Она уполномочивает Совет Безопасности применять "меры, не связанные с использованием вооруженных сил". Они могут включать "полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений".

Консультации по вопросу о возможной реакции СБ на события в Сирии продолжаются не первую неделю. 3 августа СБ ООН принял официальное заявление, в котором осудил "принявшие широкие масштабы нарушения прав человека и применение силы против мирного населения сирийскими властями". Он "настоятельно призвал немедленно положить конец всяческому насилию".

Между тем США и другие западные страны считают, что СБ ООН должен принять решительные меры в отношении Сирии, которые были бы облечены в форму резолюции и включали в себя санкционный механизм. Россия представила в Совбезе альтернативный проект, не предусматривающий санкционнных мер. Он получил поддержку стран-членов СБ, входящих в БРИКС. В последние дни в СБ шла работа по сближению позиций соавторов двух резолюций.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама