Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Великобритании ужесточит иммиграционное законодательство - глава МВД страны

4 октября 2011, 22:10 UTC+3
Власти намерены упростить процедуру депортации иностранных граждан, подозреваемых в связях с террористами, либо лиц, уличенных в преступлениях
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 4 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Правительство Великобритании намерено ужесточить национальное иммиграционное законодательство, чтобы упростить для властей процедуру депортации иностранных граждан, подозреваемых в связях с террористами, либо лиц, уличенных в преступлениях. Об этом заявила сегодня глава министерства внутренних дел страны Тереза Мэй, выступая на проходящей в Манчестере ежегодной конференции консервативной партии.

По словам Мэй, специальная комиссия, входящая в состав возглавляемого ею ведомства, изучает действующее законодательство на предмет недопущения ситуаций, когда адвокаты обращаются к 8-ой статье Европейской конвенции о защите прав человека, чтобы оспорить решение о депортации своих клиентов, пренебрегая при этом другими положениями того же документа. Соответствующая статья Конвенции гарантирует право на уважение частной и семейной жизни человека и не допускает вмешательства властей в реализацию этого права. В юридической практике это означает, что лицо, которое должно быть выслано из страны в соответствии с судебным решением может его оспорить на том основании, что он будет лишен возможности общаться с членами семьи, которые остаются на территории государства. Ранее сегодня премьер-министр страны Дэвид Кэмерон в интервью местным СМИ заявил, что тори серьезно обеспокоены растущим числом подобных апелляций и будут настаивать на том, чтобы суды внимательнее изучали обстоятельства каждого дела.

Тереза Мэй обратила особое внимание участников конференции на то, что британские судьи слишком часто принимают во внимание лишь первый пункт соответствующей статьи, при этом игнорируя второй, в котором четко оговаривается, что власти не должны нарушать права человека на семейную жизнь, "за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений".

"Широко известны случаи злоупотребления положениями этого документа, - отметила Мэй. - Наркоторговец не может быть депортирован, так как у него в Великобритании живет дочь, хотя на ее содержание он не выделяет ни пенса. Грабителя нельзя выслать из страны, потому что у него здесь подружка. Смысл 8-й статьи Конвенции нельзя больше извращать. Иммиграционное законодательство Великобритании будет четко регламентировать такие случаи".

Впрочем, у инициативы, предложенной главой МВД, есть и противники. Так, министр юстиции страны Кеннет Кларк заявил сегодня, что примеры, приведенные его коллегой и союзницей по партии, характеризуют проблему "слишком примитивно". "Соблюдение прав человека крайне важно, особенно учитывая то, насколько щепетильно британское общество всегда подходило к этому вопросу", - отметил он. - Я бы не хотел, чтобы в ходе дискуссий по этому вопросу в качестве аргументов вне контекста приводились решения суда по тем или иным случаям. Кроме того, отказ в подобной апелляции означает передачу дела в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, в то время как по понятным причинам хотелось бы, чтобы последнее слово все же оставалось за британскими судьями".

Глава британского МВД сегодня также напомнила о том, что консерваторы намерены исполнять обещания, данные в ходе предвыборной компании 2010 года, и снизить число мигрантов, ежегодно прибывающих в страну, вернув соответствующий показатель к уровню, который был, когда у власти находились Маргарет Тэтчер и Джон Мейджор. В июне правительство уже озвучило свои планы, в соответствии с которыми планируется отменить возможность получения вида на жительства для лиц, находящихся в стране по долгосрочным трудовым визам, ввести дополнительные требования для лиц, желающих работать в стране, а также их родственников, которые планируют приехать вместе с ними. Кроме того, МВД намерена обратить пристальное внимание на значительное число случаев, когда студенческие визы получают лица, которые в дальнейшем лишь формально числятся среди слушателей университетских курсов. Новое иммиграционное законодательство, принятое при лейбористах, уже значительно ориентировано на то, чтобы визы, дающие право на трудоустройство, выдавались лишь тем, кто, с точки зрения властей, может принести значительную пользу экономике государства. Находящееся сейчас у власти правительство консерваторов ясно дало понять, что намерено продолжать этот курс и в дальнейшем.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама