Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведская Королевская академия наук назовет имя лауреата Нобелевской премии по химии 2011 года

5 октября 2011, 0:12 UTC+3
В 2010 году премия по химии была присуждена Ричарду Хеку /США/, Ейити Нэгиси и Акире Судзуки /Япония/ за разработку новых каталитических реакций
Поделиться
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведская Королевская академия наук назовет сегодня имя лауреата Нобелевской премии по химии 2011 года.

Среди претендентов на получение премии - группа ученых / француз Пьер Шамбон, а также американцы Роналд Эванс и Элвуд Дженсен/, открывшая ядерные гормональные рецепторы.

Уильям Мёрнер из США, исследовавший спектрометр отдельных молекул, может разделить награду вместе с работающими в области "внутризвездной химии" Уильямом Клемперером и Ричардом Заром, создателем сканирующего электрохимического микроскопа Алленом Бардом.

Еще несколько вероятных претендентов - швейцарец Микаэль Гретцель с названными в его честь фотоэлектрохимическими ячейками солнечных батарей, американец, автор разработки ДНК-чипов Патрик Браун, а также создатель нанокристалла с самой низкой плотностью в мире, работающий в США уроженец Иордании Омар Ягхи. Американец Артур Горвич и немец Ульрих Хартл достойны награды за новые исследования в области белковых форм и соединений, ученые из США Крейг Вентер, Юджин Майерс и Лирой Худ – в области техники считывания ДНК.

Конкуренцию им могут составить американцы Стивен Липпард и его ученица Жаклин Бартон, создавшие ряд лекарств для борьбы с раком на основе платины. Джон Соштак из США и Алек Джеффрис из Великобритании, разработчики использующегося в криминалистике, а также для определения отцовства метода анализа ДНК, могли бы получить премию в области медицины еще в понедельник, но теперь у них осталась возможность стать лауреатами в номинации "химия".

До конца сентября каждого года кандидаты на получение премии выдвигаются членами Шведской академии наук и Нобелевских комитетов, самими лауреатами, профессорами университетов северных стран.

До самого последнего момента никто, кроме членов комитетов, не знает фамилий ученых, номинированных на получение премии. Три четверти века все механизмы принятия решений Нобелевскими комитетами тщательно скрывались, и лишь в 1974 году Нобелевский фонд объявил, что закрытыми останутся только архивы за последние 50 лет. Теперь на сайте нобелевского фонда уже опубликованы списки, из которых можно узнать о претендентах на высокую награду и о тех, кто принял участие в номинациях в период с 1901 по 1960 годы.

В 2010 году премия по химии была присуждена Ричарду Хеку /США/, Ейити Нэгиси и Акире Судзуки /Япония/ за разработку новых каталитических реакций, которые широко используются в промышленном производстве, в том числе для изготовления фармацевтических препаратов и в электронной промышленности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама