Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Принятие европейского проекта резолюции по Сирии привело бы к нагнетанию конфронтации - Чуркин

5 октября 2011, 6:38 UTC+3

"Главное в нынешней ситуации - не нагнетать страсти, не обвинять во всем руководство Сирии, не грозить санкциями как это делается в западном проекте", - заявил постпред РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 5 октября. /Корр.ТАСС Владимир Кикило/. Принятие Советом Безопасности ООН европейского проекта резолюции по Сирии привело бы к дальнейшему нагнетанию конфронтации и разжиганию в этой стране гражданской войны. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Выступая во вторник вечером перед российскими журналистами после голосования в СБ ООН, где было наложено вето на угрожавшую Сирии санкциями резолюцию, российский посол особо подчеркнул, что "проект голосовался на фоне заявлений западных лидеров о том, что они не считают больше легитимным правительство Башар Асада и призывают оппозицию отказываться от диалога с правительством Сирии".

В разработанном Францией, Германией, Португалией и Великобританией проекте резолюции решительно осуждались "серьезные и систематические нарушения прав человека, которые продолжают совершать сирийские власти". Его авторы требовали "немедленно положить конец любым насильственным действиям" и призывали "все стороны отвергнуть насилие и экстремизм". В проекте содержался призыв к "открытому для всех и возглавляемому сирийцами политическому процессу, который бы проходил в атмосфере, свободной от насилия, страха, запугивания и экстремизма". Хотя из окончательного варианта проекта были убраны прямые ссылки на санкции, в нем выражалась решимость СБ ООН "в течение 30 дней рассмотреть вопрос о том, как Сирия выполняет требования данной резолюции" и в случае, если она их не выполнит, рассмотреть вопрос о принятии "адресных мер".

В поддержку проекта проголосовали помимо его авторов еще пять стран - США, Босния и Герцеговина, Габон, Нигерия и Колумбия. Воздержались Бразилия, Индия, Южная Африка и Ливан. Для принятия СБ резолюции требуется чтобы ее поддержали 9 из 15 членов при условии, что не воспользуется вето ни один из постоянных членов. В случае с сирийской резолюцией это сделали сразу два члена "пятерки" - Россия и Китай.

Российский посол привлек внимание к тому, что в Сирии нарастают действия экстремистов и деструктивной оппозиции. "Мы видим, что они переходят от вооруженной борьбы к террористическим актам, - сказал Виталий Чуркин. - В этих условиях мы считали очень важным, чтобы мирная оппозиция в Сирии отмежевалась от экстремистов и вступила в диалог с правительством Башар Асада". Именно на это, по его словам, был нацелен российско-китайский проект резолюции, который также активно обсуждался Россией с членами СБ и получил поддержку партнеров России по БРИКС. "Однако он не был воспринят западными членами Совета", - с сожалением констатировал он.

"Необходимо учитывать, что большая доля сирийского населения, целый ряд религиозных и этнических групп не хотят такого травматического развития событий в Сирии, - продолжал российский представитель. - Они хотят реформ, они хотят больше демократии, но они не хотят, чтобы их страна была ввергнута в пучину братоубийственной войны. Главное в нынешней ситуации - не нагнетать страсти, не обвинять во всем сирийское руководство, не грозить санкциями как это делается в западном проекте, который мы сегодня заветировали, а налаживать диалог".

Чуркин выразил надежду на то, что "сейчас, когда угроза санкций СБ ООН отодвинута, сирийские власти воспользуются этой возможностью для более энергичного воплощения в жизнь тех советов, которые российское руководство им очень настойчиво давало в последние месяцы о проведении действительных реформ, об освобождении демонстрантов, которые не совершили преступлений, о необходимости вести диалог с оппозицией и избегать чрезмерного насилия".

По словам российского постпреда при ООН, на примере Сирии можно видеть "развитие стратегии, уже опробованной в таких странах, как Кот-Дивуар и Ливия". Ее суть сводится к тому, что "кто-то из западных руководителей провозглашает - как это было в случае с Кот-Дивуаром - победителя, не дожидаясь окончания конституционного процесса в стране, и там начинается довольно сложный процесс". "К счастью там удалось при достаточно ограниченном кровопролитии выйти из этого кризиса с помощью ООН", - напомнил Чуркин. То же самое, продолжал он, можно было наблюдать в Ливии, когда Запад объявил Каддафи нелегитимным, а людей, которых еще никто не знал, провозгласил единственно законными представителями ливийского народа. "Мы считаем, что законных представителей должны определять не в западных странах, - сказал он. - Это должен делать сам народ".

Чуркин выразил мнение, что в случае с Сирией Запад продолжает прежний курс, объявив нелегитимным президента Башара Асада, призывая оппозицию не вступать ни в какой диалог с властью и продолжать протесты. "В таких условиях оппозиции остается рассчитывать только на энергичное вмешательство извне, - подчеркнул российский посол. - Мы знаем, что оппозиции в Сирии поставляется оружие". В этой связи он выразил недоумение, почему в процессе обсуждения проекта резолюции не была принята российская формулировка о том, что "конфликт в Сирии должен быть решен мирным путем без вооруженного вмешательства извне". В целом Чуркин охарактеризовал западный проект как "очень односторонний, направленной против правительства, а значит, поощряющий дальнейшее раскручивание конфликта". "Мы были вынуждены этому твердо противостоять", - заявил постпред РФ при ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама