Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еще рано говорить об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России - конгрессмен Бэртон

5 октября 2011, 7:39 UTC+3

В Конгрессе США создали новую рабочую группу, которая будет продвигать прежде всего в сфере торговли американо-российские отношения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Продвигать американо-российские отношения, прежде всего в сфере торговли, - такую цель ставит перед собой созданная в Конгрессе США новая рабочая группа. Сообщив об этом во вторник в интервью корр.ИТАР-ТАСС, ее сопредседатель, конгрессмен-республиканец Дэн Бэртон заметил, что значительное внимание будет также уделяться правам человека.

"Мы рассматриваем новую рабочую группу как площадку для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, - сказал он. - Что мы хотим сделать - это начать диалог по таким темам, как торговля, права человека, свобода слова, свобода прессы, укрепление демократических институтов".

Бэртон рассчитывает, что деятельность новой рабочей группы в Конгрессе будет успешной и приведет к позитивным изменениям в отношениях между США и Россией. Законодатель ясно дал понять, что в настоящее время они не соответствуют своему потенциалу. Конгрессмен не скрывал, что рассчитывает на поддержку деятельности нового объединения со стороны российского руководства. Он рассказал, что около месяца назад был в Москве и говорил на эти темы с представителями МИД РФ.

"Надеюсь, Соединенные Штаты смогут расширить торговые отношения с Россией, помочь ей вступить в ВТО, - сказал он. - Мы надеемся, что по мере расширения двусторонней торговли и нашего диалога с российскими партнерами Москва будет проводить более открытую политику и продвигаться к большей свободе, демократии и защите прав человека".

По словам конгрессмена, возглавляющего в нижней палате подкомитет по делам Европы и Евразии, все эти вопросы он будет обсуждать с представителями Торговой палаты США в России, посольства РФ в Вашингтоне, а также российского правительства.

Бэртон сказал, что будет добиваться привлечения к работе новой рабочей группы как можно большего числа своих коллег из Республиканской партии. Республиканцы сейчас контролируют большинство мест в палате представителей Конгресса и, соответственно, формируют там законодательную повестку.

Пока еще рано говорить о сроках отмены поправки Джексона-Вэника в отношении России, сказал Дэн Бэртон в интервью.

Корр.ИТАР-ТАСС, в частности, поинтересовался у собеседника, проголосует ли Конгресс в поддержку законопроекта, выводящего Россию из-под действия пресловутой поправки Джексона-Вэника и распространяющего на РФ постоянный статус нормального торгового партнера США. "Я не могу сейчас ответить на этот вопрос. Не уверен также, что мои коллеги смогут сейчас сказать, как они будут голосовать, - сказал законодатель. - В долгосрочном плане мы хотели бы увидеть изменения в отношениях, которые бы позволили нам отменить поправку и помочь России вступить в ВТО". Бэртон считает преждевременными разговоры о сроках отмены дискриминационной меры.

На вопрос, готов ли он будет лично инициировать законопроект, выводящий Россию из-под действия данной поправки, конгрессмен ответил: "Я рад буду это обсудить, но сначала мы должны обговорить также и другие вопросы, такие как права человека, демократия, свобода слова. Эти вопросы крайне важны. И прежде чем США отменят действие поправки Джексона-Вэника и поддержат присоединение России к ВТО, мы хотели бы провести дискуссии по перечисленным темам".

Поправка Джексона-Вэника, запрещающая поддержание нормальных торговых отношений США со странами, в которых существовали ограничения на свободу эмиграции, в частности, лиц еврейской национальности, была принята Конгрессом в 1974 году. После распада СССР ее действие автоматически распространилось на бывшие советские республики. В отношении России поправка все еще продолжает действовать, хотя законопроект об ее отмене не раз выдвигался в Конгрессе. Нынешняя администрация Обамы, как и предыдущее правительство Буша, заявляет, что всецело поддерживает отмену этого реликта "холодной войны".

Однако некоторые члены Конгресса в последнее время все чаще увязывают данный вопрос с правами человека в России. Стремясь сохранить рычаги воздействия на Москву, они обсуждают идею принятия законопроекта, который мог бы стать заменой поправки Джексона-Вэника в случае отмены последней.

Выступая на годовом собрании Американо-российского делового совета /АРДС/ в Чикаго, первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс заметил, что если поправка Джексона-Вэника не будет отменена, то американские компании не смогут пользоваться теми благоприятными возможностями, которые откроет предстоящее вступление России в ВТО.

США не собираются указывать российскому народу, как ему проводить у себя выборы, но выступают за то, чтобы они были честными и свободными, заявил также в интервью Бэртон.

В США "кокусами" называют рабочие группы или объединения законодателей по интересам. Республиканец Бэртон возглавил новое объединение вместе с членом палаты представителей, демократом Грегори Миксом.

Комментируя недавнее решение премьер-министра РФ Владимира Путина баллотироваться на пост президента, Бэртон заметил, что эта новость не стала для него неожиданностью. "Это не было для меня сюрпризом, поскольку /с месяц назад/ я был в Москве и вполне ожидал этого /решения/, - сказал конгрессмен. - Наша позиция не в том, чтобы пытаться указывать российскому народу, как ему проводить у себя выборы, мы лишь хотим, чтобы выборы были честными и свободными, чтобы это не было фасадом".

В этой связи собеседник подчеркнул, что основная цель новой рабочей группы в Конгрессе США - "начать диалог с Россией по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, и попытаться урегулировать имеющиеся разногласия с тем, чтобы устранить препятствие в виде поправки Джексона- Вэника и помочь России присоединиться к ВТО".

Несмотря на то, что деятельность новой рабочей группы в Конгрессе имеет торгово-экономическую направленность, значительное внимание, по словам Бэртона, будет уделяться также и правам человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама