Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Блюдо с лепешкой из листьев коки выиграло гастрономический конкурс в Колумбии

5 октября 2011, 9:48 UTC+3
Столь изысканный и необычный набор входит в традиционный рацион проживающих в департаменте Каука индейцев народности гуамбиано
Материал из 1 страницы

БОГОТА, 5 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Дунаевский/. Блюдо с лепешкой из листьев коки, служащей сырьем для изготовления кокаина, признано в наибольшей степени соответствующим национальной гастрономической традиции в Колумбии.

Полный состав блюда звучит экзотично даже для бывалых гурманов: лепешка из листьев коки, крупа киноа с овощами, фрикадельки из морских свинок, пюре из мафафы /клубни, похожие на картофель/, суп из кукурузы и чай из тех же листьев коки. Столь изысканный и необычный набор входит в традиционный рацион проживающих в департаменте Каука /юго-запад страны/ индейцев народности гуамбиано.

“Этот рецепт - возможность приобщиться к культуре индейских племен через их кухню и в некоторой степени отражает философию гуамбиано, - рассказала член общины Лоренцо Мавай Муэлас Трочес, представившая деликатесы своих соплеменников на национальном гастрономическом конкурсе. - Блюдо позволяет почувствовать связь между поколениями, для которых кухня была своеобразным ритуалом, служившим для сохранения их самобытности”. Она особо отметила, что у ее племени нет больших посевов листьев коки, которые в борьбе с наркотрафиком подвергаются уничтожению со стороны правительства, а только несколько кустов для “внутреннего потребления”.

Указанным набором блюд индейцы, занимавшиеся земледелием, отмечали важное время в своем календаре: момент начала сбора урожая. Его первые плоды легли в основу рецепта. Согласно традиции, приготовивший блюдо должен был угостить ближнего, по аналогии с тем, как почва поделилась урожаем с самим поваром. Это отражает присущие культуре гуамбиано почитание земли и ритуалы благодарности как за ее богатства, так и за существование самих людей.

В противоположной номинации среди рецептов, которые являются интерпретацией традиционных блюд в современном стиле, наибольшие симпатии жюри заслужили фрикадельки из мяса козленка в тесте из креветок, подаваемые в томатном сиропе. “Наше блюдо, названное “Пастух моря”, состоит из самобытных ингредиентов племени, однако при приготовлении фарша используются современные методы обработки, - пояснила представитель общины индейцев вайу Луиза Фернанда Акоста. - Это придает вкус и аромат, наполненные магией древности и в равной степени подходящие индейцу из Гуахиры и сибариту из Боготы”.

Название блюда выбрано не случайно: “пастухами моря” в культуре вайу называют рыбаков и ловцов креветок, пользующихся авторитетом в племени, поскольку их труд позволяет превратить морепродукты в пищу для тела и души, за что индейские боги награждают их в загробной жизни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама