Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Четыре дня среди индейцев Амазонии провел король Норвегии

6 мая 2013, 11:52 UTC+3

Охота, сон в гамаке, дикая природа - мечта монарха стала явью

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Король Норвегии Харальд V, два месяца назад отметивший 76-летие, исполнил давнюю мечту, прожив четыре дня в деревне амазонских индейцев племени яномамо. О состоявшейся в конце апреля поездке монарха стало известно лишь в минувшее воскресенье.

В интервью СМИ страны фьордов Его Величество, вот уже более 40 лет возглавляющий норвежское отделение Всемирного фонда дикой природы, признался, что много лет хотел совершить путешествие в глубь бразильских джунглей и не смог отказаться от приглашения норвежского общества спасения дождевых лесов и лидера индейцев-яномамо Дави Копеневы. В этой поездке монарха не сопровождали журналисты и обычные члены его окружения, он жил в общем доме племени, под одной крышей со 120 индейцами, и спал в гамаке.

Король, назвавший свой визит в деревню Демини "фантастическим и совершенно потрясающим" также принял участие в охоте вместе с мужчинами племени. "Я завороженно смотрел как охотники, приманивая добычу, имитировали крики местных зверей - от ягуаров и до обезьян с попугаями", - рассказал Харальд V.

Яномамо или яномами - большая группа индейских племен, насчитывающая более 20 тыс человек, живущих на севере Бразилии и в южной части Венесуэлы. До 50-х годов прошлого столетия они были практически полностью отрезаны от внешнего мира, однако в течение последних десятилетий вынуждены отстаивать право занимать свои исконные земли в конфликтах с золотоискателями. В 1989 шаман Дави Копенева, представляя интересы яномамо, впервые покинул родные земли и выступил перед парламентами Великобритании и Швеции, призвав депутатов обратить внимание бразильского правительства на судьбу своего народа. Численность племени сократилась почти на одну пятую из-за болезней, принесенных белыми людьми. Широкое освещение во всем мире получил инцидент, произошедший в 1993 году, когда бразильские охотники за драгоценным металлом убили 16 индейцев. Данные события были признаны геноцидом, и в настоящий момент для яномамо создана обширная резервация.

Норвежское правительство тратит значительные суммы на сохранение дождевых лесов. В период с 2009 по 2015 год в государственном бюджете запланировано выделение свыше 1 млрд долларов Бразилии для проведения мероприятий по спасению джунглей Амазонии. Финансирование в том же объеме в ближайшие годы будет получать и Индонезия, также свыше 30 млн долларов будет направлено властям Гайаны. Впрочем, как отмечают норвежские природоохранные организации, большая часть данных средств пока что мертвым грузом лежит на банковских счетах и так и не была направлена на конкретные проекты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама