Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дамаск до сих пор не выполнил обещания, данные спецпредставителю ЛАГ и ООН по Сирии Кофи Аннану

1 апреля 2012, 12:46 UTC+3
"Данные Дамаском обещания преследуют цель выиграть время", - указал премьер-министр Турции Эрдоган
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТАМБУЛ, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Дамаск до сих пор не выполнил обещания, данные спецпредставителю Лиги арабских государств и ООН по Сирии Кофи Аннану. Об этом сегодня здесь заявил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган на открытии второго заседания "Группы друзей Сирии".

Эрдоган отметил, что участники форума признают Сирийский национальный совет /СНС/ представителем народа Сирии, которому предстоит работать над будущим страны на основе принятого ранее "национального пакта", охватывающего всех представителей сирийского народа. По его словам, решение проблемы Сирии не может быть выработано при сохранении режима Башара Асада.

"Данные Дамаском обещания преследуют цель выиграть время. Однако очевидно, что в итоге у Асада не будет выбора, кроме принятия условий международного сообщества", - указал Эрдоган.

План мирного урегулирования, предложенный спецпредставтелем Лиги арабских государств /ЛАГ/ и ООН по Сирии Кофи Аннаном, является на данный момент единственным шансом решить проблемы этой страны. Об этом корр.ИТАР-ТАСС заявил сегодня советник по внешней политике премьер-министра Турции Ибрагим Калын.

Он подчеркнул, что этот план потенциально способен удовлетворить интересы всех вовлеченных в конфликт сторон и членов международного сообщества. "Одним из наиболее важных вопросов, которые обсуждаются сегодня, является открытие гуманитарных коридоров. Участники готовы начать реализовывать эту инициативу, но нам нужно добиться согласия властей Сирии. Без этого гуманитарная миссия не может состояться", - сказал он.

Калын высказал убеждение, что проходящая в Стамбуле конференция "Группы друзей Сирии" принесет конкретные результаты, по крайней мере, в том, что касается части поставленных целей.

"По сравнению со временем проведения первой конференции в Тунисе сейчас международное давление на Дамаск усилилось", - сказал он, добавив, что "и уровень представительства стран в Стамбуле, и их число возросло".

Калын также указал, в итоговое решение конференции не будет включена возможность сохранения президентом Сирии Башаром Асадом своего поста в ходе урегулирования кризиса и проведения реформ, однако он не стал категорически заявлять, что выход из кризиса с действующим президентом невозможен.

Между тем, у въезда в Стамбульский конгресс-центр, где продолжается заседание "Группы друзей", проходит митинг сторонников Башара Асада. Десятки человек скандируют лозунги в поддержу режима и демонстрируют портреты сирийского президента. Акция проходит без инцидентов и в присутствии большого числа сотрудников полицейского спецназа.

Эрдоган также напомнил, что сирийская проблема оказывает влияние и на регион, и на весь мир. По данным ООН, как указал Эрдоган, за год конфликта в Сирии погибли более 9 тыс человек. "Десятки тыс бежали из страны в соседние государства. В Турции на сегодняшний день находится почти 20 тыс сирийцев", - сообщил премьер.

Бурхан Гальюн, глава СНС, в свою очередь отметил, что "режим не хочет идти на контакт с оппозиционными силами и вести диалог". "Их действия являются терроризмом. Мы будем продолжать работу в этот исторический момент, который поможет объединить интересы всего народа Сирии", - сказал он. Гальюн заявил, что в планах СНС - создание многопартийного правительства и проведение демократических реформ. Совет, по его словам, активно поддерживает инициативу "Группы" по созданию гуманитарных коридоров оказания помощи сирийскому народу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама