Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов не исключает, что США вскоре отменят поправку Джексона-Вэника

16 декабря 2011, 21:17 UTC+3

"Думаю, это событие произойдет в течение ближайших нескольких месяцев", - сказал он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Александра Коровина/. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключает, что США отменят дискриминационную поправку Джексона-Вэника в ближайшие месяцы. "Думаю, это событие произойдет в течение ближайших нескольких месяцев", - сказал он здесь на пресс-конференции по итогам подписания итогового протокола о присоединении России ко Всемирной торговой организации /ВТО/.

Шувалов сообщил, что теперь, после того, как протокол подписан, России предстоит ратифицировать весь пакет документов, а "США нужно провести изменения в законодательстве, чтобы у нас были нормальные торговые отношения".

Сегодня перед подписанием итогового протокола, подводящего черту под продлившимися 18 лет переговорами, Соединенные Штаты проинформировали организацию о том, что в отношении России он не будут применять соглашения ВТО. Подобное право у любого члена ВТО есть в соответствии с 13-й статьей марракешского Соглашения о создании ВТО о "неприменении многосторонних торговых соглашений между отдельными членами ВТО". Как пояснили в ВТО, причина такого шага – действующая в США в отношении России поправка Джексона-Вэника, которая фактически противоречит нормам ВТО. Таким образом США, не препятствуя вступлению России в ВТО, тем не менее, будут иметь торговые отношения с РФ, как будто обе страны не являются членами Организации.

Вслед за этим Россия также заявила о применении 13-й статьи в отношении США.

В ВТО пояснили, что каждая из сторон может принять решение об отмене следования 13-й статье в любой момент. "Учитывая, что России дан большой срок ратификации протокола о присоединении к ВТО - 220 дней, - не исключено, что обе страны установят нормальные торговые отношения в рамках ВТО еще до того, как Россия станет членом организации". При этом в ВТО отметили, что впервые в истории организации страна, еще не являющаяся ее членом, делает заявление о применении 13-й статьи, однако в истории ГАТТ /Генерального соглашения по тарифам и торговле/, предшествовавшего ВТО, подобные случаи были.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости