Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов не исключает, что США вскоре отменят поправку Джексона-Вэника

16 декабря 2011, 21:17 UTC+3

"Думаю, это событие произойдет в течение ближайших нескольких месяцев", - сказал он

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев, Александра Коровина/. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключает, что США отменят дискриминационную поправку Джексона-Вэника в ближайшие месяцы. "Думаю, это событие произойдет в течение ближайших нескольких месяцев", - сказал он здесь на пресс-конференции по итогам подписания итогового протокола о присоединении России ко Всемирной торговой организации /ВТО/.

Шувалов сообщил, что теперь, после того, как протокол подписан, России предстоит ратифицировать весь пакет документов, а "США нужно провести изменения в законодательстве, чтобы у нас были нормальные торговые отношения".

Сегодня перед подписанием итогового протокола, подводящего черту под продлившимися 18 лет переговорами, Соединенные Штаты проинформировали организацию о том, что в отношении России он не будут применять соглашения ВТО. Подобное право у любого члена ВТО есть в соответствии с 13-й статьей марракешского Соглашения о создании ВТО о "неприменении многосторонних торговых соглашений между отдельными членами ВТО". Как пояснили в ВТО, причина такого шага – действующая в США в отношении России поправка Джексона-Вэника, которая фактически противоречит нормам ВТО. Таким образом США, не препятствуя вступлению России в ВТО, тем не менее, будут иметь торговые отношения с РФ, как будто обе страны не являются членами Организации.

Вслед за этим Россия также заявила о применении 13-й статьи в отношении США.

В ВТО пояснили, что каждая из сторон может принять решение об отмене следования 13-й статье в любой момент. "Учитывая, что России дан большой срок ратификации протокола о присоединении к ВТО - 220 дней, - не исключено, что обе страны установят нормальные торговые отношения в рамках ВТО еще до того, как Россия станет членом организации". При этом в ВТО отметили, что впервые в истории организации страна, еще не являющаяся ее членом, делает заявление о применении 13-й статьи, однако в истории ГАТТ /Генерального соглашения по тарифам и торговле/, предшествовавшего ВТО, подобные случаи были.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама