Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракский Курдистан прекратил поставки нефти на юг

1 апреля 2012, 21:54 UTC+3
Курды ожидают от Багдада выплаты долга за поставленную нефть
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 1 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Автономное правительство Иракского Курдистана прекратило поставки нефти на юг через трубопроводы, контролируемые центральным правительством Ирака. Об этом сообщила сегодня британская радиостанция Би-би-си.

Тем самым региональное правительство на севере Ирака выполнило свою угрозу заблокировать подачу нефти до тех пор, пока Багдад не заплатит за уже поставленную. Как утверждают сами курды, центральные власти задолжали на середину марта сумму в 1,5 млрд  долларов за предоставленное "черное золото".

В результате 26 марта курдское правительство объявило о сокращении нефтяных поставок до 50 тыс баррелей в сутки. А с сегодняшнего дня подача нефти из Иракского Курдистана на юг полностью остановлена, передает Би-би-си.

Отношения между Багдадом и региональным правительством значительно ухудшились после того, как минувшей осенью последнее подписало соглашение с американской корпорацией "Эксон мобил" /Exxon Mobil/ о разведке и добыче нефти на севере Ирака. Центральное правительство объявило данное соглашение "незаконным" и запретило компании участвовать в конкурсах на работу в нефтяном секторе страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама