Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Капитан "Сапфира-2" не подписал протокол о задержании судна

5 октября 2011, 15:22 UTC+3
Траулер был задержан норвежской береговой охраной 28 сентября в районе Шпицбергена
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Капитан российского траулера "Сапфир-2" Владимир Писаренко сегодня в порту Тромсе отказался подписать протокол об обстоятельствах задержания судна норвежской береговой охраной 28 сентября в районе Шпицбергена. "Дело в том, что его показания были изложены неточно", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель судовладельца, председатель архангельского "Рыбаколхозсоюза" Андрей Заика.

"Капитан и его адвокат потребовали занести в протокол показания по имеющейся диктофонной записи. Таким образом, норвежская полиция сегодня не смогла предъявить капитану обвинение в запрещенном выбросе за борт нескольких экземпляров рыбы с транспортёра фабрики", - сказал Заика. Он также уточнил, что отказ норвежской прокуратуры предоставить адвокатов двум другим морякам российского траулера - старшему помощнику капитана и технологу - не означает, что с них сняли все обвинения. Их по-прежнему подозревают "в угрозе жизни и здоровью инспекторов" и "в отказе содействовать инспекторскому осмотру судна" соответственно. "Это правовой тупик - российских моряков просят дать показания, но без адвокатов они это делать отказываются", - пояснил представитель судовладельца. "По словам капитана, экипаж благодарен МИД РФ, Федеральному агентству по рыболовству за оказываемую всестороннею поддержку в этой непростой ситуации", - добавил он.

МИД РФ заявил протест послу Норвегии в Москве в связи с задержанием российского рыбопромыслового судна "Сапфир 2". За последние три месяца это уже шестое задержание норвежцами российских рыбаков в 200-мильной зоне вокруг архипелага Шпицберген, которую Норвегия в одностороннем порядке объявила своей и теперь практикует применение национального рыбоохранного законодательства к рыболовецким судам других стран.

Траулер "Сапфир-2" - 1974 года постройки - находится в долевой собственности шести рыболовецких колхозов Архангельской области. Приписан к порту Мурманск. На его борту находится команда из 35 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама