Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Город Лестер в Центральной Англии одержал победу в борьбе за право перезахоронить останки Ричарда III

7 февраля 2013, 21:02 UTC+3
Останки Ричарда III были обнаружены в прошлом году при раскопках на крупной автостоянке в Лестере
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Победу в разгоревшемся в Великобритании споре за право выбрать место захоронения останков короля Ричарда III одержал город Лестер, где они и были обнаружены в прошлом году. Министерство юстиции Соединенного Королевства сегодня распространило заявление, в котором говорится, что решение о том, где будет предан земле последний английский правитель из династии Плантагенетов, предоставлено Лестерскому университету.

"Когда кто-либо запрашивает разрешение на то, чтобы осуществить археологическую эксгумацию, он должен указать, где будут заново захоронены останки", - подчеркивается в документе. Соответствующее разрешение, как отмечает британский минюст, было выдано Лестерскому университету с условием, что останки короля будут не позднее 31 августа 2014 года переданы одному из музеев этого города или же погребены на территории лестерского Собора святого Мартина. "Выбор точного места перезахоронения теперь остается за Лестерским университетом", - указано в заявлении.

За возможность предать монарха земле на своей территории активно боролись Лестер, Лондон и Йорк. Как отмечают эксперты, место погребения Ричарда III в кратчайшие сроки привлечет тысячи туристов со всего мира, что принесет значительные доходы казне того города, где оно будет находиться. Йоркский городской совет, в частности, даже направил королеве Елизавете II письмо, в котором говорилось, что сам Ричард III всегда хотел быть похороненным именно в Йорке.

"Лучше всего, если останки /Ричарда III/ будут погребены на территории собора Лестера, - отметил, в свою очередь, мэр этого города сэр Питер Соулсби. - Они более 500 лет лежали на том самом месте, куда падает тень собора, будет справедливо, если монарх будет с соответствующими почестями захоронен именно в этом здании". Власти Лестера, по данным СМИ, уже вложили немалые средства в создание культурно-исторического центра рядом с тем местом, где будет погребен король.

Останки Ричарда III были обнаружены в прошлом году при раскопках на крупной автостоянке в Лестере. Место захоронения монарха, который считается одним из самых противоречивых правителей в истории Британии, было установлено с помощью тщательного изучения средневековых карт и письменных свидетельств. Подлинность останков в понедельник, 4 февраля, подтвердил анализ ДНК.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама