Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама отверг предложения госдепартамента, Пентагона и ЦРУ о поставках оружия сирийской оппозиции

8 февраля 2013, 0:06 UTC+3
В настоящее время США оказывают лишь политическую поддержку сирийской оппозиции и снабжают ее средствами связи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Президент США Барак Обама отклонил предложения своих ближайших советников по поводу поставок оружия отрядам сирийской оппозиции. Об этом стало известно в четверг из выступлений на слушаниях в Конгрессе главы Пентагона Леона Панетты и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси.

Еще в прошлом году они оба поддержали план подготовки и вооружения сирийских повстанцев, разработанный госсекретарем Хиллари Клинтон и тогдашним директором ЦРУ генералом Дэвидом Петрэусом. Тем не менее, их идеи были отвергнуты Белым домом, который решил придерживаться стратегии ограниченного вмешательства в сирийский конфликт.

В четверг на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил Панетте и Демпси был задан вопрос, действительно ли они поддерживали план поставок оружия отрядам оппозиции, ведущим борьбу с президентом Сирии Башаром Асадом. "Да, мы поддерживали", - ответил глава Комитета начальников штабов.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн распространил в связи с этим заявление, в котором подверг критике Обаму за то, что тот не последовал рекомендациям своих ближайших советников по вопросам национальной безопасности. Маккейн призвал президента пересмотреть свое решение и немедленно предпринять шаги, которые "смогут изменить баланс военных сил в Сирии".

В настоящее время США оказывают лишь политическую поддержку сирийской оппозиции и снабжают ее средствами связи, но не боевыми системами вооружений. По поводу поставок мятежникам оружия из других арабских стран, в том числе Саудовской Аравии и Катара, официальный Вашингтон заявляет, что это, мол, их личное дело.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама