Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ошибки в стрельбе стоили россиянам медалей в биатлонной смешанной эстафете на ЧМ в Чехии

8 февраля 2013, 0:36 UTC+3
Преимущество, созданное россиянками, мужская половина команды сохранить не сумела
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НОВЕ-МЕСТО /Чехия/, 8 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Российская биатлонистка Ольга Зайцева считает, что показала максимально сильное на данный момент выступление в смешанной эстафете на чемпионате мира в чешском Нове-Место. Сегодня российская четверка, лидировавшая после двух этапов, финишировала лишь с шестым результатом. Выиграли гонку норвежцы, вторыми стали французы, а замкнули тройку призеров хозяева трассы.

"Всегда стараюсь работать на сто процентов, - заметила Зайцева, - поэтому сегодня сделала все, на что способна на данный момент. С норвежкой Турой Бергер мы шли почти одинаково, я старалась поддерживать ее темп, не форсировать события". Спортсменка завершила свой этап на втором месте после Бергер. Выйти же во временные лидеры россиянам помогло выступление Ольги Вилухиной, которая бежала следующей. «Не видела, как проходила дистанцию Ольга, - прокомментировала Зайцева. - Только в самом конце, почти на финише. В целом, все получилось хорошо. Надеюсь, на соревнованиях никто из нашей сборной не будет халтурить».

Местная трасса впервые принимает биатлонные состязания такого масштаба, до этого самым значимым стартом стал этап розыгрыша Кубка мира в прошлом сезоне. «Трасса хорошая, рабочая, состояние такое же, как и накануне. Погода сейчас в целом идеальная для состязаний - не холодно, не мокро, ветер есть, но не сильный, с таким можно справиться», - добавила Ольга.

Зайцева в беседе с журналистами также подчеркнула значимость смешанной эстафеты. «Здесь очень много команд, которые выступают сильнейшими составами. За призовые места между собой борются около десяти сборных. Считаю, что микст- эстафета - очень показательное соревнование».

В беседе с представителями СМИ Вилухина отметила, что намеренно решила атаковать соперницу из Норвегии Синневе Солемдаль только на третьем круге дистанции. «У нее было небольшое преимущество, но я решила не спешить. В итоге я взяла реванш, удалось немного оторваться от соперницы», - пояснила спортсменка. Она также отметила, что решение о том, кто на каком этапе побежит, принимали тренеры. «В предыдущих гонках у меня не получался первый этап, поэтому меня поставили второй, - добавила она.

Однако преимущество, созданное россиянками, мужская половина команды сохранить не сумела. Причиной падения с первого на шестое место стала стрельба. Антон Шипулин использовал три дополнительных патрона, опустившись на вторую промежуточную строчку, а Дмитрий Малышко даже получил штрафной круг, из-за которого попадание в тройку окончательно стало невозможным.

Сам Малышко заметил после финиша, что не понимает причин неудачи. «Сейчас сложно говорить, что стало причиной такой стрельбы, - сказал россиянин. - Перед мировым первенством был большой перерыв, долгий сбор, наверное, я потерял соревновательный ритм и настрой. Когда почувствую вкус гонок, надеюсь, все наладится».

Антон Шипулин также отметил, что у него есть претензии к своей стрельбе. Спортсмен использовал три дополнительных патрона на первом огневом рубеже. «Плохой получилась стрельба лежа, это тоже повлияло на общий результат. В принципе, со «стойкой» справился, немного не хватило на финише…»

В чем причина неудачи на огневых рубежах Дмитрия Малышко, биатлонист обсуждать не стал. "Как я могу говорить за товарища? Конечно, чемпионат планеты - это очень волнительный старт, тяжело себя настроить так, как на этапах розыгрыша Кубка мира". На вопрос журналистов, не стали ли частые похвали в адрес Малышко после его успехов на кубковых стартах причиной неудачи, он ответил: "Перегибать палку не нужно ни в похвалах, ни в критике. Здесь должна быть золотая середина".

В пятницу в программе соревнований выходной, спортсмены проведут запланированные тренировки. В субботу чемпионат мира продолжится спринтерскими гонками.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама