Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет восстановит поврежденный газопровод на Синае в течение двух недель

5 октября 2011, 17:47 UTC+3
Взрывное устройство было подорвано неизвестными боевиками ночью 27 сентября в районе населенного пункта Эль-Майдан
Материал из 1 страницы

КАИР, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Взорванный в конце прошлого месяца экспортный газопровод на севере Синайского полуострова будет восстановлен в течение двух недель. Об этом заявили представители министерства нефти и металлургии Египта.

Самодельное взрывное устройство было подорвано неизвестными боевиками ночью 27 сентября в районе населенного пункта Эль-Майдан в 20 км к западу от Эль-Ариша - столицы Северного Синая. Вслед за терактом на магистрали вспыхнул сильный пожар. После диверсии поставки газа на иорданском направлении и по местной ветке были полностью остановлены. Израильский участок магистрали не функционирует уже более двух месяцев после аналогичной атаки 12 июля.

Только с февраля текущего года на севере Синая было совершено шесть крупных атак на газопроводы, по которым "голубое топливо" экспортируется в соседние страны. В причастности к ним власти АРЕ обвинили действующие на полуострове экстремистские группировки, в рядах которых, как утверждается, есть боевики "Аль-Каиды". В середине августа армия совместно с полицией начала там антитеррористическую операцию под кодовым названием "Орел" с целью ликвидации подпольных ячеек, в которой участвовали около тысячи военнослужащих и стражей порядка.

В Израиль Египет поставлял 1,7 млрд кубометров природного газа ежегодно, удовлетворяя потребности еврейского государства в этом топливе на 40 проц. С прекращением экспорта израильская экономика понесла убытки в размере 160 млн долларов, а электростанции были вынуждены использовать более дорогостоящие солярку, уголь и мазут.

В ближайшее время Египет планирует завершить переговоры о пересмотре заключенных ранее контрактов на поставки газа Израилю и Иордании. Как ожидается, ценовая политика претерпит существенные изменения в сторону значительного повышения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама