Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Гааге обнародован четвертый вариант обвинительного акта против Ратко Младича

16 декабря 2011, 23:15 UTC+3
Ему предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГААГА, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Прокуратура Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ сегодня представила новый, уже четвертый, вариант обвинительного акта против бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича.

Опираясь на решение судей от 2 декабря, которым они одобрили предложение прокуратуры сократить объем документа в целях ускорения начала судебного процесса, сторона обвинения изъяла часть материалов из предыдущего варианта. Таким образом, число эпизодов, упоминаемых в документе, сократилось со 196 до 106, а число муниципалитетов, в которых предположительно происходили преступления, с 23 до 15. Ранее для ускорения начала процесса прокуратура также предлагала разделить его на два отдельных судопроизводства - одно по событиям в Сребренице, другое - по остальным эпизодам, однако судьи отвергли эту инициативу.

На последней статусной конференции по делу Младича, состоявшейся в МТБЮ 8 декабря, предварительная дата начала судебного процесса над ним была назначена на 27 марта 2012 года. Эта дата вызвала возражения адвоката Младича Бранко Лукича, по словам которого сторона защиты еще не успеет подготовиться к процессу к этому сроку. Судья Альфонс Ори подчеркнул, что "эти даты еще не утверждены официально, но все стороны должны иметь их в виду".

Младичу предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине /БиГ/. Обвинительный акт насчитывает 11 пунктов - их число осталось без изменения. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года, когда в этом мусульманском анклаве БиГ силами боснийских сербов были убиты около 8 тыс человек. Это массовое убийство было признано международным правосудием фактом геноцида.

Бывший командующий, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая этого года, а 31 мая - экстрадирован в Гаагу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама