Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нобелевская премия по химии присуждена израильскому учёному за открытие новой формы материи

5 октября 2011, 18:53 UTC+3
Ученый Дэниэль Шехтман удостоен высокой награды за "открытие квазикристаллов"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Нобелевская премия 2011 года по химии присуждена "за очень важное и перспективное открытие, которое затрагивает основы природы и способно принести огромную пользу человеческой цивилизации".

Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал директор Института кристаллографии РАН и глава Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" /НИЦ КИ/ Михаил Ковальчук. "В отличие от нескольких прежних эпизодов в данном случае выбор Нобелевского комитета понятен для всего научного сообщества. Отмечена действительно важная вещь", - подчеркнул он.

Премия присуждена сегодня 70-летнему израильскому учёному Дэниэлю Шехтману. Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, он удостоен высокой награды за "открытие квазикристаллов".

Михаил Ковальчук, который является также членом-корреспондентом РАН, пояснил, что это такое. "Квазикристаллы впервые увидели в 1984 году, - рассказал он. - И обнаружилось явление, которое в классической кристаллографии просто запрещено. Полученная картина обладала осью симметрии пятого порядка. А это невозможно в трёхмерной периодической решётке нормального кристалла. То есть, если есть симметрия 5-го порядка – это уже не кристалл".

Таким образом, в новом материале реализуется новый тип - некристаллический и неаморфный. То есть, по сути, открыто новое состояние материи.

Примечательно, что поначалу результаты Шехтмана не были полностью приняты научным сообществом. Учёный даже был вынужден покинуть исследовательскую группу, в которой работал.

Однако последующие проверки и эксперименты полностью доказали правильность наблюдений и наличие такого явления на всех уровнях, вплоть до атомного. А значит, эти необычные квазикристаллы действительно являются новой формой организации материи.

"Таким образом, это настоящее, полноценное, выдающееся открытие, когда оказались существенно опровергнуты классические постулаты", - подчеркнул Михаил Ковальчук.

Очень важно, отметил он, что симметрия 5-го порядка присуща именно живым существам. Ею обладают цветы – целый ряд семейств, например, фиалковые, васильковые и другие – несколько тысяч видов. Такую же симметрию демонстрируют иглокожие – в частности, морские звёзды, морские ежи и так далее.

"Таким образом, мы обнаруживаем наличие у неорганических минералов такой же симметрии, как у живых существ, - рассказал директор НИЦ КИ. – А наш Курчатовский институт как раз ведёт ряд глубоких и плодотворных исследований в области конвергенции живого и неживого. И квазикристаллы – один из важных элементов того мира, где совмещаются свойства живой и неживой материи".

А вообще, отметил Ковальчук, три недавние Нобелевские премии – за открытие фуллерена, графена и квазикристаллов – можно выделить в отдельный ряд. Все они отмечают работы, показывающие связь неживой среды с конструкциями живой природы, иллюстрирующие наличие конвергенции между ними. Это существенные кирпичики в развитие науки о такой конвергенции.

Сегодня известно уже более 200 видов квазикристаллов. И поле их практического применения весьма велико, подчеркнул учёный. Например, если порошок их квазикристалла добавлять в металл, то можно существенно добавить ему прочности. Если покрыть им поверхность – она становится несмачиваемой. "Здесь вообще невозможно перечислить области применения - от автомобилей до электрических проводов, – рассказал Михаил Ковальчук. - Вспомните, сколь бед принесли их обрывы из-за ледяного дождя!" Благодаря этому же самолёты освобождаются от обледенения. А поскольку квазикристаллы дают малый коэффициент трения, то рождаются почти вечные подшипники. Да и в домашнем хозяйстве их можно с пользой применять для покрытия сковородок, отметил учёный.

Сумма Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов). Торжественная церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама