Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате столкновений в центре Каира погибли двое демонстрантов, более 220 пострадали

17 декабря 2011, 0:35 UTC+3
Демонстранты требуют отставки премьера страны Камаля аль-Ганзури
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. По меньшей мере двое демонстрантов погибли и 222 пострадали в результате столкновений в центре египетской столицы. Об этом сообщило в пятницу вечером министерство здравоохранения и народонаселения.

Утром армейские подразделения предприняли попытку выдворить последних протестующих, которые более двух недель проводят сидячую забастовку у здания Совета министров, требуя немедленного ухода руководящего Египтом Высшего совета вооруженных сил /ВСВС/ и отставки назначенного им премьера Камаля аль-Ганзури. Встретив ожесточенное сопротивление, силовики были вынуждены применить силу, в том числе им пришлось стрелять в воздух. Демонстранты подожгли несколько автомобилей у правительственного комплекса, а позднее и само здание.

Столкновения продолжались весь минувший день, для разгона протестующих военная полиция использовала гранаты со слезоточивым газом и водометы. По данным минздрава АРЕ, один из убитых скончался в результате огнестрельного ранения в грудь. Более 140 пострадавших были доставлены в больницы, остальным медики оказали помощь на месте.

Как уже заявил ВСВС, столкновения спровоцировали неизвестные, которые напали на армейского офицера при исполнении вблизи здания правительства.

В середине ноября Египет вновь охватили массовые протесты, участники которых требовали от армии немедленной передачи власти гражданскому руководству. На площади Тахрир, как и в дни "революции 25 января", вновь возник палаточный городок. Мирные митинги быстро переросли в столкновения с полицией и армией, в которых по стране погибли более 40 человек.

Накал страстей удалось немного снизить отставкой правительства Исама Шарафа, а начавшиеся 28 ноября парламентские выборы практически полностью переключили внимание с протестов на себя. В итоге лагерь на Тахрире перестал существовать, восстановилось автомобильное движение, но десятки протестующих передвинулись к зданию парламента, объявив бессрочную забастовку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама